Новости

16.10.2018 21:00
Рубрика: Власть

Крепость не сдается

То, что не получается в Вашингтоне, успешно делает "Диалог Форт-Росс" в Калифорнии
Восьмая Российско-Американская конференция с успехом прошла в Сан-Франциско. Асимметричная конфронтация, политика сдерживания России, раскручивающаяся спираль санкций, дефицит доверия. Таковы реалии сегодняшнего российско-американского взаимодействия. Но кто сказал, что реализм исключает оптимизм? На очередном российско-американском "Диалоге Форт-Росс", состоявшемся в Сан-Франциско, этого сказано точно не было.
Посол РФ в США Анатолий Антонов (слева) и губернатор штата Калифорния Джерри Браун на церемонии освящения Поклонного креста на православном кладбище Форт-Росс. Фото: РИА Новости Посол РФ в США Анатолий Антонов (слева) и губернатор штата Калифорния Джерри Браун на церемонии освящения Поклонного креста на православном кладбище Форт-Росс. Фото: РИА Новости
Посол РФ в США Анатолий Антонов (слева) и губернатор штата Калифорния Джерри Браун на церемонии освящения Поклонного креста на православном кладбище Форт-Росс. Фото: РИА Новости

Напротив, "Диалог" показал, что, невзирая ни на что, возможности и инструменты для поиска разумного компромисса существуют. Для этого стоит вспомнить о традиционных инструментах тонкой - научной - дипломатии.

Кризис в отношениях политических верхов может быть нивелирован развитием контактов на других уровнях: между бизнесменами, научными сообществами, городами, музеями, студентами - теми, кто нацелен на создание позитивной повестки и на совместную работу. Ведь многие еще помнят, как это не раз приводило к политической "разрядке" в прошлом. Так, в период "холодной войны" научная дипломатия играла важную роль в миротворческих движениях, являла собой оригинальную разновидность неформальных, косвенных межгосударственных контактов. Сегодня такие контакты резко сократились, а их общественное значение утрачено.

О необходимости возрождения научной и бизнес-дипломатии между Россией и Америкой говорили эксперты и участники конференции в Сан-Франциско, в 150 километрах от которого сегодня расположен музей-заповедник Форт-Росс - символ культурного и делового сотрудничества двух стран, а некогда - русское поселение в Калифорнии.

Посол России в США Анатолий Антонов озвучил на конференции инициативы президента РФ Владимира Путина по созданию совета предпринимателей двух стран и комиссии из бывших министров и политологов. Как отметил дипломат, на площадке "Диалога" в Калифорнии состоялись "интересные разговоры". Это, в частности, создание совместного комитета, комиссии, органа из "капитанов бизнеса", которые бы сели вместе и подумали, как в оставшихся лакунах найти конкретные проекты экономического сотрудничества.

Российско-американский форум "Диалог Форт-Росс" проводится при поддержке ПАО "Транснефть" совместно с ПАО "Совкомфлот" и "Шеврон Нефтегаз Инк." с 2012 года, ознаменованного 200-летием основания русской крепости в Америке. В мае 2017-го, при участии соорганизатора - "Российской газеты", состоялась первая встреча "Диалога" на российской стороне - в городах Псков и Изборск. В 2018 году международную конференцию принял Великий Новгород, где российские и американские эксперты, бизнесмены, дипломаты и деятели культуры поднимали вопросы сотрудничества архивов России и США, кибербезопасности, глобальной энергетики.

Следующий "Диалог Форт-Росс" пройдет в Вологде в 2019 году

В сентябре этого года президентским указом "О награждении государственными наградами РФ иностранных граждан" орденом Дружбы была отмечена исполнительный директор "Общества по сохранению Форт-Росса" Сара Свидлер (США) - постоянный партнер "РГ" в организации и проведении "Диалогов Форт-Росс" в России и США.

И вот сегодня в условиях продолжающегося острого кризиса российско-американских отношений, когда стратегическое соперничество между странами обрело явный контур, эффективным фактором "мягкой силы" призвана стать научная и бизнес-дипломатия. Такова повестка предстоящего "Диалога". Он пройдет весной 2019 года в Вологде и будет связан с именем Ивана Кускова - основателя и первого коменданта крепости Форт-Росс, уроженца города Тотьма, расположенного в 250 километрах от Вологды. Его имя тесно ассоциируется с деятельностью Российско-американской компании, основанной в 1799 году и занимавшейся пушным промыслом в Северной Америке, во имя чего и создавались российские колонии сначала на Аляске, а потом в Северной Калифорнии. Под руководством Кускова были предприняты две экспедиции (1808-1809 и 1811 годы) с целью поиска места для поселения в Калифорнии. Выбор пал на плато в 30 километрах к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега). Здесь весной 1812 года было основано укрепленное поселение, названное Форт-Росс.

По сей день между Тотьмой и Калифорнией жива традиция - ежегодный перезвон колоколов, когда тотемским звонницам вторит колокол в часовне Форт-Росс. А экспозиции Дома-музея Ивана Кускова - первого музея Русской Америки в России - и Музея мореходов в Тотьме бережно хранят историю российско-американских отношений.

Между тем символично не только место проведения конференции - 2019 год тоже в каком-то смысле юбилейный с точки зрения общей истории двух стран. В 1809 году Россия и США впервые обменялись послами, положив начало дипломатическим отношениям. Первым послом США в России стал Джон Куинси Адамс, впоследствии - шестой президент США.

Ярким символическим событием, предварившим начало "Диалога Форт-Росс" в Сан-Франциско, стало открытие поклонного креста на православном кладбище старинной крепости. Здесь упокоились русские купцы и моряки, принявшие православие индейцы и креолы - плоды браков русских с индейцами. Участие в церемонии принял губернатор штата Калифорния Джерри Браун и специально прибывшие сюда с Восточного побережья посол РФ в США Анатолий Антонов и постпред РФ при ООН Василий Небензя. Напомним, что к "Диалогу Форт-Росс" в Великом Новгороде Российский государственный архив Военно-морского флота проделал огромную работу по выявлению имен и послужных списков русских моряков, захороненных в Калифорнии. Копии уникальных документов были переданы руководителям музея Форт-Росс.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники