Новости

16.10.2018 19:20
Рубрика: Экономика

По большому инвестсчету

Рынок облигаций оживится к концу года
Объем внутреннего рынка корпоративных облигаций в первом полугодии 2018 года вырос на 14 процентов - до 11,7 триллиона рублей. При этом число эмитентов корпоративных облигаций сокращается: на организованном рынке их уже 334 против 338 годом ранее, показывают данные НАУФОР.

Ключевым периодом для рынка корпоративных облигаций будет октябрь-ноябрь, когда в США пройдут промежуточные выборы в конгресс и прояснится судьба законодательных инициатив по новым ограничениям для РФ. "Если санкции будут достаточно мягкими и не затронут отечественные банки и нефтегазовые компании, то есть надежда на существенное восстановление рынка в декабре", - полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Инвесторам нужно время, чтобы привыкнуть к новому уровню ставок

Если до апреля рынок корпоративных облигаций выглядел весьма перспективным, то введение санкций против компаний Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски с последовавшей затем турбулентностью на валютном рынке, снизили интерес инвесторов к этому финансовому инструменту. Последовавшая в августе новая волна повышенной волатильности в рубле и уже не первый раз возникающие у минфина трудности с размещением новых выпусков ОФЗ окончательно добили оптимистичные настроения у инвесторов.

"На подходе новая волна санкций, которая, весьма вероятно, существенно затронет отечественный финансовый рынок. Определенную поддержку рынку облигаций оказало повышение ЦБ ключевой ставки на сентябрьском заседании, что, впрочем, не изменило ситуацию в корне, - отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ". - Перспективы рынка корпоративных облигаций до конца года будут зависеть от того, какой именно набор мер будут содержать в себе новые антироссийские санкции, выхода которых ждем в начале ноября".

11,7 триллиона рублей составил объем внутреннего рынка корпоративных облигаций в первом полугодии 2018-го

Если давление на отечественную финансовую систему продолжится или, тем более, усилится, то это отразится и на рынке корпоративного займа. Если санкции окажутся не столь серьезными, можно ожидать заметного оживления и возвращения на рынок корпоративных бондов заметной части инвесторов, ушедших с рынка за последние полгода. Тенденции на рынке корпоративных облигаций повторяют динамику рынка ОФЗ. Некоторое восстановление было в середине лета, но затем ситуация вновь ухудшилась в августе, где и остается до сих пор. Рост инфляционных ожиданий с последующим повышением ставки ЦБ РФ также внес свои коррективы. Соответственно, доходности увеличились на 100-125 базисных пунктов по сравнению с зимними месяцами. "Это не означает, что интереса к долговым инструментам нет. В 2018 году, как и в предыдущие, наблюдается ощутимый рост числа индивидуальных инвестиционных счетов. Как правило, многие новички на рынке инвестиций интересуются стратегиями с доходностью выше депозитов в банке и сравнительно низкими рисками, - Андрей Кочетков. - Первым выбором для них являются ОФЗ, но для менее консервативных частных инвесторов возможности расширяются за счет корпоративных облигаций, которые при схожем риске на 50-100 базисных пунктов более доходны, чем государственные ОФЗ".

Сейчас происходит процесс перестройки рынка, потому что с августа была новая волна доходности ОФЗ. Инвесторам нужно время, чтобы привыкнуть к новому уровню процентных ставок, полагает Дмитрий Дорофеев, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал": "Думаю, к концу года мы увеличим рост размещения, в особенности со стороны субъектов РФ, но в целом такого ажиотажного спроса и предложения, как было в том году, когда ставки были ниже, чем сейчас, мы не увидим. Главный фактор, который влияет на все, - геополитика. Если ее убрать, можно рассчитывать на снижение ставок в будущем и активизацию активности эмитентов корпоративных облигаций".

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники