Новости

16.10.2018 14:03
Рубрика: В мире

Пьяный самокат

В Испании выписали необычные штрафы за вождение

Полиция испанской Сарагосы оштрафовала троих молодых людей за езду на электросамокатах по улицам города в пьяном виде. Как пишет газета El Mundo, патруль заметил их странное поведение, остановил и заставил пройти тест на наличие алкоголя в крови. Подозрения подтвердились, и в итоге всем троим были выписаны штрафы в размере 500 евро.

В Испании в отношении велосипедистов и пользователей самокатов действуют практически такие же правила, что применяются к водителям автомобилей. Так, за езду в пьяном виде предусмотрено наказание в виде штрафа: 500 евро, если уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе превышает 0,26 мг на литр, и 1000 евро, если свыше 0,50 мг. Автомобилистов за такое лишили бы еще некоторого количества баллов (изначально дается 12 баллов, при аккуратном вождении можно получить еще три балла, а за нарушения их снимают, как только их количество достигает нуля, права отбираются, и необходимо заново сдавать экзамен). А поскольку пользователям электросамокатов никакие разрешение не нужны, наказать их за создание опасной ситуации можно, лишь ударив по их карману.

В связи с тем, что электросамокаты становятся все более популярным средством передвижения, власти Сарагосы намерены разработать правила, которые уточнят, где именно ими можно пользоваться. В настоящее время в Испании с их помощью можно передвигаться по тротуарам со скоростью пешехода или по велосипедным дорожкам, если, конечно, данный момент не урегулирован властями конкретного города (например, Мадрида, Барселоны, Валенсии, там разработаны правила пользования в зависимости от веса транспортного средства и мощности двигателя).

Кстати, недавно в Вальядолиде был выписан первый штраф за быструю езду на электросамокате. Оказалось, что на этом средстве передвижения был установлен мощный мотор, который позволял разгоняться до 55 км в час. К тому же подобные "машинки" (с двигателем мощностью свыше 30 киловатт - прим. "РГ"), согласно существующим правилам, должны быть зарегистрированы. В итоге владельцу пришлось выплатить 200 евро штрафа.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники