Новости

16.10.2018 21:33
Рубрика: В мире

Ни дома, ни улиц

В Венгрии будут отправлять в тюрьму за бродяжничество
В Венгрии вступил в силу закон, предлагающий максимально жесткие меры для решения проблемы бездомных, которая стоит в республике довольно остро. По неофициальным данным, в одном только Будапеште их насчитывается около 30 тысяч. По более скромным подсчетам - 20 тысяч на всю страну, но и это немалая цифра. Отныне бродяжничество признается преступлением на самом высоком уровне.
В таких условиях пребывают бездомные в ночлежке в Будапеште. Фото: REUTERS В таких условиях пребывают бездомные в ночлежке в Будапеште. Фото: REUTERS
В таких условиях пребывают бездомные в ночлежке в Будапеште. Фото: REUTERS

Как передает Reuters, утвержденные поправки к Конституции запрещают "постоянное проживание лиц в общественных местах" и наделяют полицию правом применять к ним самые строгие санкции, в том числе "убирать спящих бездомных с улиц" и конфисковывать их личные вещи. Тех, кто "попадается" четвертый раз за месяц или отказывается перебраться в муниципальную ночлежку, отправят на шесть месяцев в тюрьму либо на 90-дневные общественные работы. Возможно, правда, откупиться официальным штрафом. Это более жесткая версия закона, принятого еще в 2013 году, который также вводил штрафы для бродяг, которые спят на улицах. Все последующие попытки криминализировать бродяжничество отклонял Конституционный суд страны. Но на этот раз инициативу удалось провести в жизнь.

Министр социального развития Венгрии заявил, что государственная программа "призвана дать гарантии, что бездомные не будут находиться по ночам на улицах и в общественных местах, а остальным гражданам будет обеспечена свобода передвижения". Кроме того, беспризорникам из числа мигрантов станет сложнее легализоваться в стране.

В правительстве Виктора Орбана заявляют, что уже сейчас в государственных приютах подготовлено 9800 мест, которые могут приютить всех, у кого по каким-либо причинам нет крыши над головой. Всего же власти работают над созданием 19 тысяч таких "койко-мест". "Мы считаем, что должны предоставлять бездомным дополнительную помощь, а не дополнительные привилегии", - объясняют в министерстве финансов республики. В 2018 году из бюджета было выделено на эту помощь более 30 миллионов долларов.

Многие бездомные отказываются ночевать в государственных приютах, потому что там "мало удобств"

По данным Европейской ассоциации организаций, работающих с бездомными людьми, которая проводила среди них опрос на территории Венгрии в 2016 году, примерно треть всех респондентов из десяти с лишним тысяч действительно предпочитают ночевать на улицах. Правозащитники уверяют, что бездомным не нравятся общежития, предоставляемые государством. "Некоторые бездомные люди говорят, что такие приюты переполнены, там мало качественных услуг и удобств, а потому они предпочитают проводить время под открытым небом", - цитирует их CNN.

В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники