Новости

16.10.2018 22:48
Рубрика: Власть

Посадили на таблетки

За продажу фальшивых лекарств через интернет - восемь лет лишения свободы
Производителям и продавцам фальшивых лекарств и биологически активных добавок грозит срок до восьми лет лишения свободы, если они распространяют такую потенциально опасную продукцию через интернет и средства массовой информации.

Проект поправок об этом внесен в Госдуму группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Поддельные лекарства вытеснены из аптек в интернет, там их распространение несет повышенные риски

Уголовная ответственность (до пяти лет лишения свободы) за незаконное производство и обращение лекарственных средств, БАДов и медицинских изделий установлена в 2014 году, сейчас предлагается ужесточить ее - распространение фальсификата через интернет несет повышенные риски, поскольку такое преступление направлено на получение противоправной выгоды через причинение вреда здоровью многим людям, считает Яровая.

По ее словам, инициатива поддержана правительством и фракцией "Единой России".

Она вызвана растущим валом интернет-торговли фальсифицированными, контрафактными, недоброкачественными и незарегистрированными лекарствами, медизделиями и фальсифицированными БАДами. Это общемировая тенденция, указано в пояснительных документах. Правоохранительными органами выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже сильнодействующие, психотропные и наркотические лекарственные средства.

Также предлагается ужесточить административную ответственность (за партии товара стоимостью до 100 тысяч рублей): для юридических лиц поднять штрафы до пяти миллионов рублей (либо приостанавливать их деятельность), для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - до 800 тысяч рублей, для физлиц - до 200 тысяч.

Как ранее отмечал в интервью "Российской газете" руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, купить поддельное или некачественное лекарство в официально работающей аптеке практически невозможно. "Черный" рынок фальсифицированной продукции был вытеснен из официальной розницы в нелегальную - продажу через интернет с доставкой на дом курьером.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники