Новости

16.10.2018 17:07
Рубрика: Власть

Бомба на дому

За самодельные взрывные устройства предлагают сажать пожизненно
Депутаты от "Единой России" предложили ужесточить наказание за изготовление самодельных взрывных устройств. Причем вплоть до пожизненного заключения.

Логика инициаторов разработки такого законопроекта, вносящего изменения в уголовное законодательство, понятна. Действительно, человек, который мастерит бомбу и продает ее, которого задерживают со взрывным устройством, не может не понимать страшную опасность этого изделия. Это ружье, висящее на стене, без патронов может никогда и не выстрелить. А самодельная бомба - обязательно где-то рванет и кого-то убьет. Статистика спецслужб утверждает, что подавляющее большинство терактов - и не только в России - произведено с помощью взрывных устройств, изготовленных в подпольных лабораториях. Вот и предлагается сократить, так сказать, расстояние между теми, кто взрывал, и теми, кто изготавливал бомбу. А в идеале - уравнять их ответственность.

До сих пор изготовитель смертоносного устройства может сесть в тюрьму на пять, от силы - семь лет. Ведь он сам лично никого не убил. И не важно, что его изделие погубило десяток человек. Адвокаты докажут, что умелец даже не подозревал, что его устройство будет использовано для теракта. Он, якобы, искренне верил, что делает это для рыбаков-браконьеров. А если нет умысла на убийство, то нет и вины. Вот если бы устройство взорвалось в жилом доме, где была подпольная лаборатория-мастерская, и погибли бы соседи, то его признали бы виновным - в убийстве по неосторожности. И посадили бы на десять лет. Вот такую несуразицу и предлагается исправить.

Человек, который мастерит бомбу и продает, не может не понимать страшную опасность этого изделия

Ситуация осложняется тем, что понятие "самодельное взрывное устройство" оказалось очень расплывчатым. Поэтому инициаторам законопроекта требуются консультации экспертов - взрывотехников, сотрудников спецслужб, криминалистов, юристов. Например, есть классические "самоделки" - это когда все устройство, от взрывчатки, корпуса до детонатора и часового механизма выполнено кустарно, что называется, на коленке. Есть такие любители-экспериментаторы, которые составляют взрывоопасную смесь, заталкивают ее в какую-то емкость. А взрыватель делают с помощью радиоуправляемой игрушки. Именно эти любители чаще всего и взрывают свои и соседские квартиры. Но есть взрывные устройства, целиком собранные из промышленных изделий. Эдакий конструктор. Например, взрывчатка взята из старых снарядов, детонатором служит ручная граната. И это тоже - самоделка. Но, как говорится, почувствуйте разницу. В этом случае это намерение очевидно. А наказание пока практически одинаковое.

 

Власть Безопасность Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники