Новости

16.10.2018 16:45
Рубрика: Власть

Захарова: Новые санкции ЕС не связаны с международным правом

Новый режим санкций, инициированный со стороны Евросоюза против как юридических, так и физических лиц, ответственных за создание и применение химоружия, не привязан к международному праву. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая в эфире телеканала "НТВ".

Санкции были приняты 15 октября главами МИД 28 стран-членов ЕС на заседании в Люксембурге. В документе, утвержденном в ходе встречи, указано, в частности, что Брюссель оставляет за собой право применять санкции против компаний и физических лиц, вовлеченных в разработку и применение химоружия, невзирая на их национальности и местонахождение.

По словам Захаровой, речь идет об "абсолютной самодеятельности", не имеющей отношения к международному праву и институтам международных организаций.

"Это часть вакханалии в отношении не правового, а одностороннего санкционного подхода, очередная маленькая - может быть, потом она увеличится - дубинка для наказаний", сказала Захарова.

По ее словам, подобные решения никак не помогают предотвращать конфликты и создавать более безопасный мир.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Правительство МИД Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции