Новости

17.10.2018 20:18
Рубрика: В мире

Ставка на популярность

Премьер Армении ушел в отставку, чтобы получить всю полноту власти. Получится ли у него это?
Отставку премьер-министра Никола Пашиняна, о которой он объявил в прямом эфире армянского телевидения, утвердил президент Армении Армен Саркисян. Теперь страна вступает в новый переходный период, хотя Пашинян продолжит возглавлять кабинет министров.
Ушедший в отставку Пашинян рассчитывает, что на новых парламентских выборах его движение наберет 85 процентов голосов. Фото: REUTERS Ушедший в отставку Пашинян рассчитывает, что на новых парламентских выборах его движение наберет 85 процентов голосов. Фото: REUTERS
Ушедший в отставку Пашинян рассчитывает, что на новых парламентских выборах его движение наберет 85 процентов голосов. Фото: REUTERS

Теперь Армению ожидает интрига - получится ли у Пашиняна и его партии "Гражданский договор" сделать то, что он задумал, чтобы вернуться к власти уже в качестве не только народного вождя, но и премьера, поддерживаемого большинством в парламенте. Сегодня блок "Елк" сторонников Пашиняна занимает лишь девять мест из 105 в законодательном собрании. Если Пашиняну будет сопутствовать успех, он сможет начать обещанные ранее реформы. Если же нет, то Армению ждут массовые акции протеста, поскольку Пашинян уже доказал в начале октября, когда оппозиционные депутаты попытались помешать его планам, что способен в течение часа вывести на улицу несколько десятков тысяч своих сторонников.

Сторонники Пашиняна максимум смогут занять две трети мест в парламенте

Как заявил сам Пашинян, выступая по телевидению, своей отставкой он намерен создать формальный повод для роспуска Национального собрания (парламента) и для новых выборов. Согласно конституции Армении, если парламент в течение двух недель два раза не сможет выбрать нового премьера, то законодательный орган должен быть распущен и назначены досрочные выборы. Пашинян договорился с оппозиционными фракциями в Национальном собрании, что они не будут выдвигать своих кандидатур на премьерский пост. С партией "Процветающая Армения" был даже подписан на этот счет специальный меморандум.

Если все пойдет, как задумал Пашинян, то парламент никого не изберет, после чего будет распущен. Скорее всего, это произойдет в ближайшие недели - по конституции внеочередные выборы в Нацсобрание могут пройти не ранее чем через 30 и не позже чем через 45 дней после роспуска парламента. Между тем сам Пашинян ранее заявлял, что, скорее всего, голосование будет назначено на 9-10 декабря плюс-минус несколько дней.

Авторитетно

Степа Сафарян, Глава Армянского института международных отношений и безопасности, экс-депутат Нацсобрания Армении:

- Полагаю, что оппозиция сейчас не станет мешать Николу Пашиняну реализовывать его планы. Она попыталась это сделать 2 октября, но тогда Пашинян показал, что его поддерживают широкие слои населения и что выступать против него может оказаться опасным делом. Кроме того, заявлению об отставке с поста премьера предшествовали переговоры Пашиняна с лидерами оппозиционных партий. В результате "Процветающая Армения", например, открыто объявила, что не будет противодействовать планам ушедшего в отставку премьера. Что касается Республиканской партии, с ней, конечно, договариваться сложнее, она не столь монолитна, как "Процветающая Армения". Кто-то из республиканцев надеется на реванш, кто-то хочет отстраниться от происходящего. Но вряд ли они нарушат соглашение с Пашиняном и выдвинут свою кандидатуру на пост премьера, тем более что у них одних не хватит голосов, чтобы провести свою креатуру. То же самое относится и к партии "Дашнакцутюн". Надо отметить, что, согласно конституции, "Гражданский договор" Пашиняна максимум сможет занять две трети мест в парламенте, то есть оппозиция не будет полностью вытеснена. Популярность Пашиняна придает ему силу - на любой жест противников он сможет ответить с помощью своих сторонников.

Джонни Меликян, Глава Центра политических и правовых исследований в Ереване:

- Уход в отставку Никола Пашиняна был ожидаем, он заявлял неоднократно об этом раньше. Но, разумеется, у него есть озабоченность, что на каком-то этапе все может пойти не так, как было запланировано. Поэтому он подписал меморандум с "Процветающей Арменией" и ведет консультации с остальными партиями в парламенте. Но все же недоверие к другим политическим силам есть, поэтому Пашиняна и его команда станут использовать запасные механизмы. Ну, а главная поддержка Пашиняна - доверие со стороны населения, и это его главная гарантия того, что договоренности с оппозицией не будут сорваны. Но все же есть проблемы с изменениями в избирательный кодекс. Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. - "РГ") хотя и рассмотрела предложенный сторонниками Пашиняна пакет изменений в закон о выборах, но нельзя сказать, что она всецело его одобрила, особенно намерение провести выборы как можно скорее. Что касается ожиданий на парламентских выборах, то, скорее всего, 75-85 процентов наберут сторонники Пашиняна. "Процветающая Армения" тоже пройдет. Интрига - сможет ли Республиканская партия, возглавляемая бывшим премьером Сержем Саргсяном, провести ребрендинг и набрать хотя бы минимальные 5-6 процентов голосов для прохода в парламент в качестве четвертой политической силы.

В мире экс-СССР Армения