Новости

17.10.2018 11:59
Рубрика: Культура

Для показа фильмов на фестивалях не нужно будет прокатного удостоверения

Кинофестивали можно будет проводить на территории России без получения прокатных удостоверений для фильмов. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении, при этом убрав из существующих законов лишние фильтры.

Госдума в конце июля уже разрешила показ фильма в рамках конкурса на фестивалях без прокатного удостоверения. Нынешний документ содержит поправки к ранее принятому.

Согласно проекту, он касается международных кинофестивалей, которые длятся не менее трех дней и не более 15 дней. При этом показ фильма без прокатного удостоверения будет проходить не более пяти раз.

Предлагается отменить и такие необходимые условия, как наличие жюри, конкурсной программы.

Авторы инициативы также предлагают не требовать получения прокатного удостоверения в случае показа фильмов в культурно-просветительских целях - музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы.

Проектом предлагается освободить от обязанности получать прокатное удостоверение на фильмы зарубежного производства в случае показа их в рамках межгосударственного культурного сотрудничества.

По словам главы комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, законопроект будет способствовать ведению богатой фестивальной жизни в стране.

Предыдущая версия закона на эту тему, по ее словам, ставила лишний фильтр на пути проведения международных кинофестивалей на территории России. В частности, требовалось наличие у кинофестиваля жюри, конкурсной программы, продолжительность фестиваля не более десяти дней и показ каждого фильма не более двух раз на протяжении кинофестиваля.

По итогам создания рабочей группы и  был создан законопроект, где ненужные фильтры депутаты постарались исключить.

Культура Кино и ТВ Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники