17.10.2018 17:38
    Поделиться

    Дронам запретят летать над режимными объектами

    По инициативе Федеральной службы охраны депутат Госдумы и экс-директор ФСБ Николай Ковалев разработал законопроект, ограничивающий барражирование дронов над некоторыми закрытыми военными и государственными объектами, а также районами, относящимися к так называемым режимным территориям. В случае принятия документа появление в этих зонах беспилотников, не имеющих специального разрешения, будет расцениваться как несанкционированный пролет.

    Данное ограничение предлагается распространить и на работу дронов в местах массовых публичных мероприятий. Автор законопроекта объяснил, что если, к примеру, какая-то общественная организация захочет провести митинг и с помощью беспилотника с камерой запечатлеть его с воздуха, то ей придется заранее оповестить местные органы власти и получить соответствующее разрешение. По словам Ковалева, в уведомлении о предстоящем митинге и съемке с дрона нужно будет указать тип и характеристики беспилотника, а также технические параметры установленной на нем фото- или видеоаппаратуры.

    Для нарушителей этих требований могут ввести серьезное наказание. Хозяину дрона придется отвечать по закону. А его беспилотный аппарат разрешат сбивать либо выводить из строя с помощью средств радиоэлектронного воздействия, которые имеются и у наших военных, и у полицейских, а также представителей спецслужб.

    Столь жесткая реакция - вынужденная мера. Депутат Ковалев напомнил, что технические возможности современных дронов позволяют не только осуществлять удаленное наблюдение и негласно собирать информацию о методах, средствах и силах охраны объектов, но и нести на себе оружие и взрывчатку. "Даже миниатюрные беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой менее 0,25 килограмма (учет данного класса аппаратов законодательством РФ не предусмотрен) могут быть использованы для совершения преступлений диверсионно-террористической направленности", - цитирует ТАСС депутата.

    Российское законодательство содержит некоторые ограничения и запреты на использование дронов и предусматривает ответственность за их нарушения. В то же время отраслевые законы, регламентирующие правовые основы деятельности органов госохраны, Росгвардии, МВД и ФСБ России, не содержат положений, определяющих их полномочия по предупреждению и пресечению несанкционированного использования беспилотников.

    Вот этот юридический пробел как раз и предлагает устранить депутат Ковалев. "Более того, обнаружилась необходимость расширения затронутых в законопроекте моментов, - подчеркнул депутат. - К примеру, не охваченными регулирующим вниманием оказались беспилотные аппараты, используемые в разных целях под землей, под водой, в околоземном пространстве, на земле". Над урегулированием таких вопросов работает специальная межведомственная группа.

    Даже беспилотники с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг могут быть использованы для преступлений террористической направленности

    Между тем "Российская газета" уже писала, что силовые ведомства главным образом уделяют внимание тем беспилотникам, которые могут использовать в своих целях. Например, сотрудники ГИБДД с их помощью контролируют дорожные потоки. Специалисты МЧС - изучают места стихийных бедствий.

    "Процесс широкого распространения беспилотных систем хобби-класса, который мы наблюдаем, стал возможным благодаря удешевлению и повышению их доступности для массового потребителя, - сказал "РГ" ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. - Однако те же системы, что используются для воздушной съемки, попав в руки преступников, могут также служить противозаконным целям. И это не только такие относительно "безобидные" вещи, как, скажем, контрабанда товаров через границу или доставка каких-то посылок в тюрьмы".

    Дроны, по мнению эксперта, также могут применяться террористическими структурами в качестве носителей взрывных устройств или отравляющих веществ. "Опыт подобного применения уже имелся в Израиле. Есть основания полагать, что, к сожалению, подобная практика будет продолжаться, распространяясь и на другие страны. И Россия здесь не является исключением", - считает Федутинов.

    Поделиться