Новости

17.10.2018 00:11
Рубрика: Культура

Готовится экранизация нового романа Гузель Яхиной "Дети мои"

Об экранизации романа Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза", за который писательница получила престижные премии "Большая книга" и "Ясная поляна", "РГ" писала не раз. И, пока зрители ждут выхода фильма, главную роль в котором играет Чулпан Хаматова, на канале "Россия 1", появилась еще одна новость, касающаяся творчества писательницы.

Студия "Рок" Алексея Учителя представляет на рынке контента MIPCOM в Каннах экранизацию нового романа Яхиной "Дети мои". В книге рассказывается история любви школьного учителя Якоба Баха.

В аннотации говорится следующее: "Россия накануне революции, но в немецкой колонии Гнаденталь на берегу Волги жизнь словно замерла. Школьный учитель Якоб Бах уверен, что его жизнь "маленького человека" раз и навсегда устоялась. Все меняет любовь к юной Кларе, дочке богатого хуторянина, который собирается увезти семью из России. По дороге в Германию Клара убегает от отца и становится невенчанной женой учителя. Жители Гнаденталя подвергают их остракизму, и молодые уходят жить на уединенный хутор. Здесь, вдали от мира, Якоб Бах переживает смерть Клары. Онемев от горя, он в одиночку растит дочь. Любовь к девочке открывает в нем дар: писать волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность, предвосхищая революции и войны, голод и репрессии..."

"Сейчас популярны экранизации. Договоры о выпуске книги Яхиной подписаны компаниями в 11 странах. В Германии и Румынии книга выйдет в следующем году. Ее ждут. Мы на стадии активного поиска достойного сценариста. Проект будет сделан в копродукции с Германией, потому что он частично должен быть на немецком языке. Действие происходит в Алтайском крае, главные герои - поволжские немцы. Сюжет действительно потрясающий. Проект может быть интересен для телевидения в формате восьми серий", - рассказала обозревателю "РГ" Анна Шалашина - руководитель международного отдела киностудии "Рок", и ответила на несколько вопросов.

А отдельный фильм планируете делать?

Анна Шалашина: Из книги можно сделать как фильм, так и сериал. А скорее всего одновременно снять и то, и другое.

Есть в России заинтересованный канал-вещатель?

Анна Шалашина: Точно назвать канал не могу. Но вы знаете, что работаем с ведущими телеканалами в России и сейчас ведем с ними переговоры.

Однако презентация этого проекта проходит сейчас на рынке MIPCOM, что называется, для людей знающих. Особый акцент же студия "Рок" сделала на сериале "Матильда" - об этом также ранее писала "РГ". Помимо специального показа в рамках кинорынка, состоялась еще и сессия, где Анна Шалашина представила сериал "Матильда" в высоком качестве 4К.

На какие территории вы рассчитываете продать сериал "Матильда"?

Анна Шалашина: В первую очередь, на европейские. Есть возможности и перспективы и для латиноамериканского рынка. Проявляют интерес Южная Корея и Япония - вы сами видели. (Действительно, после показа сериала "Матильда" к Шалашиной подходило немало представителелей этих стран - авт.).

Поскольку всем известно, что Алексей Учитель снимает фильм про Цоя, не могли бы вы сказать несколько слов об этом проекте?

Анна Шалашина: Сама картина должна получиться довольно зрительской. В центре внимания - три дня после гибели Виктора Цоя, и та реакция, которая последовала на уход легенды. Проект сейчас находится в предзапуске. В мае 2019-го года Алексей Ефимович планирует приступить к съемкам. Они будут проходить в Латвии, Литве и Санкт-Петербурге.

В фильме будет появляться Виктор Цой? Потому что на питчинге в Министерстве культуры мы видели актера, играющего Цоя.

Анна Шалашина: Нет, актера, играющего Виктора Цоя, в кадре не будет. Те материалы, которые были показаны на питчинге - это трехминутный тизер-ролик, основанный на документальных картинах "Последний герой" и "Рок". Алексей Ефимович был лично знаком с Виктором, снимал его для своих фильмов, так что у нас на студии хранятся совершенно уникальные кадры, в том числе с очень непривычным Цоем, простым, в бытовой жизни. Картина выйдет не раньше осени 2021-го года.

Фильм "Лето" очень успешно идет. У него более 30 фестивалей на данный момент. Сравнения будут неизбежны. Готовы ли вы к ним?

Анна Шалашина: Думаю, что не стоит опасаться схожести тем, тем более, что рассказываем мы о разном. Главное, чтобы было хорошее кино. А такое всегда найдет своего зрителя.

Есть интерес к фильму про Цоя в плане продаж?

Анна Шалашина: Нужно учесть, что проект изначально сделан в копродукции. Он привлек продюсеров и агентов по продажам еще на стадии сценария - очень необычного, кстати. Есть большой интерес со стороны Прибалтики. Но о предпродажах говорить пока рано.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной