У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

На все данные хватит места

Текст:   Максим Копосов (генеральный директор компании "Битблэйз Технологии")
17.10.2018,  
22:10
Все страховые компании используют в своей деятельности промышленные системы хранения данных (СХД) для обработки внушительного информационного потока. Основная задача такой системы - обеспечить доступ к качественным и полным сведениям о контрагентах в лице банков, брокеров, клиентов, страховых агентов. Выбирая систему или комплектуя ее согласно требованиям, следует руководствоваться современными трендами в сфере СХД.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

О технологиях хранения данных не говорят повсеместно. Однако не только страховые компании, но и многие другие коммерческие и государственные организации постоянно работают с огромным количеством информации. Нас теснят "большие данные", которым нужно место. По прогнозам IDC, количество информации на планете удваивается каждые два года и к 2020 году может достичь 44 триллионов гигабайт.

Хранение данных как часть IT-отрасли во-многом остается "подводной частью айсберга" и не заметно со стороны. Тем не менее, СХД сегодня привлекают все больше внимания. Главный фактор - рост способности хранить данные.

По данным Норвежского института SINTEF, 90 процентов хранимых данных создано за последние два года. Это не значит, что раньше мы могли создать меньше данных, но мы научились сохранять все, что создали. Рост объема и качества накопителей заметно опережает их возможности по передаче данных, поэтому многие заслуженные технологии организации хранилищ стали устаревшими. Увеличивается "окно рисков потери данных" - состояние, когда данные есть, но в единственном экземпляре. Для его сокращения приходится применять новые подходы, что резко ускоряет развитие отрасли систем хранения данных.

Основным драйвером изменений являются крупные структуры - облачные провайдеры, госструктуры, крупные компании. Они желают не только сохранять запись о каждом событии, но и анализировать, перерабатывать накопленное в новые полезные данные. Для этого обработка данных переносится ближе к месту их хранения и даже объединяется в одном комплексе. Это порождает такие тренды, как обработка данных внутри СХД, сочетание свойств хранения и вычисления в одном наборе устройств и многопоточная обработка данных, когда данные дробятся, обрабатываются, а результаты потом собираются как мозаика.

Результатом всей этой обширной деятельности становится новая задача - согласованность данных. Важно гарантировать, что все участники процесса работают над одними данными, никто не "опаздывает" и "не наступает на пятки" коллегам.

В этом прекрасном новом мире отказ элемента не должен быть ни критичным, ни дорогим: от классических СХД, которые имели 2-3 дублирующие системы, индустрия переходит на использование заменяемых "строительных блоков", выход из строя каждого из которых незаметен. Поломка компонента - больше не исключение. Теперь это предусмотренное и штатное состояние СХД.

Специфические и дорогие системы хранения данных стали доступны большему кругу потребителей

Многие инвестиции уже дали заметный результат. Мы стали свидетелями поистине революционного события: место традиционного вращающегося диска заняли твердотельные накопители ("флэш диски" или SSD). Это влечет за собой медленную, но неотвратимую перестройку пирамиды хранения, где дорогие и производительные носители хранят самые востребованные данные, основную массу размещают на относительно медленном, низком уровне, а архивные копии перемещают на сменные носители.

В целом благодаря крупным потребителям с быстрорастущими аппетитами системы хранения данных превратились в "коммодити" - товар, объединенный стандартностью потребительских свойств, взаимозаменяемостью, дробимостью партий. В итоге специфические и дорогие системы хранения данных стали доступны большему кругу потребителей.

Несмотря на популяризацию темы СХД, среди потребителей еще часто встречаются заблуждения и мифы, прочно связанные с хранением.

"Облака заменят СХД" - это столь же верно, как утверждение: "такси заменят колесо". Облачные провайдеры хранят данные на СХД, мощности которых они всего лишь перепродают. При этом данные до них нужно передать, что не всегда возможно или приемлемо из-за недостаточных каналов связи, внушительного размера данных. Иногда это связано с требованиями к скорости доступа, да и скорость света вносит заметные ограничения на скорость отклика. Наконец, после передачи данных по сетям третьих лиц они попадают на носители третьих лиц, что исключает гарантию конфиденциальности или сохранности. Это отражено в большинстве лицензионных соглашений облачного провайдера.

Заблуждением является мнение, что "от цены СХД напрямую зависит ее качество". У систем хранения данных много параметров, включая способ доступа, функциональность, удобство. Под качеством может пониматься как надежность и долговечность, так и "защита от дурака". Нельзя скидывать со счетов и параметр скорость, состоящий из пропускной способности, времени отклика, максимального количества операций чтения или записи в секунду.

На российском периферийном для мировых IT-гигантов рынке одновременно представлены товары разного уровня. Часто можно увидеть очень качественные СХД устаревшего поколения, цена которых не отражает их отставание от текущих трендов. Иногда это просчет логистики, а иногда - целенаправленная политика крупных игроков, компенсирующих "гонку вооружений" на рынках западных стран.

Итак, каким бы тяжелым ни казалось погружение в мир систем хранения данных, важно понять одно - это такой же рыночный продукт, как и миллионы других, а его производители искренне хотят понять, что нужно его клиентам. Поэтому самым важным трендом рынка СХД является движение самого производители СХД ближе к клиенту в разных сферах: центры обработки данных, облака, офисные и домашние системы. Они помогают с внедрением, участвуют в разработке программного обеспечения, на котором будет работать их оборудование, а в некоторых случаях разрабатывают решения адресно, специально для новых задач.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники