Почта "СОЮЗа"

Кошелек

Можно ли в Беларуси досрочно выйти на пенсию?

"Моему отцу, который живет в Беларуси, 60,5 года. По новым правилам ему еще год до пенсии. Но по стечению обстоятельств он остался без работы. Я где-то читал, что белорусское законодательство разрешает в таких случаях выйти на пенсию раньше? Аркадий Мумлюков, Московская область".

После внесенных изменений в закон о пенсионном обеспечении в нынешнем году право на пенсию по возрасту есть у мужчин, достигших 61 года и имеющих стаж работы не менее 25 лет. Причем из них не менее 16,5 года - с уплатой обязательных страховых взносов во внебюджетный Фонд социальной защиты населения. Ежегодно в Беларуси пенсионный возраст увеличивается на 6 месяцев. Максимальный предел для мужчин - 63 года. Также на 6 месяцев ежегодно будет увеличиваться минимальный размер стажа, пока не достигнет 20 лет.

Как следует из статьи 24 закона о занятости населения, безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите, если нет возможности для трудоустройства, вместо пособия по безработице может быть назначена досрочно пенсия по возрасту. Но не ранее чем за год до достижения пенсионного возраста. Право на получение пособия по безработице в течение 52 календарных недель в нынешнем году имеют безработные мужчины, у которых стаж работы не менее 38 лет.

Правила

Как россиянке платить в Минске за отопление?

"Мне от матери по наследству в Минске досталась квартира. Я постоянно проживаю в России, имею здесь гражданство, но недвижимость продавать на родине не стала. Хотелось бы знать, почему ЖКХ выставляет мне платежи выше, чем соседям. Особенно за отопление - в 5 раз дороже. Почему? Евгения, Вологодская область".

Очевидно, все дело в том, что в квартире никто не зарегистрирован. В Беларуси существуют субсидируемые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые на отопление действительно в 5 раз ниже, чем экономически обоснованные. Но пользоваться отоплением по "льготным" тарифам могут только те собственники жилья, которые в нем зарегистрированы, либо там имеют прописку члены их семьи. Если по адресу никто не прописан - нужно оплачивать полную стоимость всех услуг. И касается это не только россиян.

Труд

Какие профессии в Беларуси самые опасные?

"Прочитал в интернете, что в топе самых опасных профессий России называют военных, шахтеров и спасателей. А какой рейтинг в Беларуси? Иван Кокорев, Смоленская область".

На протяжении нескольких лет профессия водителя автомобиля является наиболее подверженной риску травмирования. Средний возраст потерпевших - 45-49 лет, в основном мужчины. Травмоопасными считаются профессии тракториста-машиниста, электромонтера, вальщика леса, животновода. Наибольшее количество потерпевших с тяжелыми последствиями в результате несчастных случаев на производстве за 8 месяцев года зафиксировано в промышленности - 27%, строительстве - 19% и сельском и лесном хозяйстве - 17%.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.