Чужие там не ходят

Корреспондент "СОЮЗа" проверил готовность первой белорусской АЭС в Островце
Ровно десять лет назад - в 2008 году - автор этих строк присутствовал на совещании с участием президента Беларуси Александра Лукашенко, где решался вопрос о строительстве первой в стране АЭС. Как сейчас обстоят дела на этом объекте? Корреспондент "СОЮЗа" выехал на место события в Островец.
Первоначально было определено более 70 потенциальных площадок для размещения АЭС. Фото: БЕЛТА/ belta.by Первоначально было определено более 70 потенциальных площадок для размещения АЭС. Фото: БЕЛТА/ belta.by
Первоначально было определено более 70 потенциальных площадок для размещения АЭС. БЕЛТА/ belta.by

Первое впечатление - строители основную работу выполнили и сейчас наводят лоск. Благоустраивают территорию, красят корпуса градирен, энергоблоков и цехов. Но значит ли это, что они уже готовы к работе? Ответ находим в учебно-тренировочном центре станции, сердцем которого является полномасштабный тренажер, в мельчайших деталях повторяющий щит управления атомным энергоблоком ВВЭР-1200. Два таких, как известно, и установлены на АЭС. Заместитель начальника УТЦ Александр Ерин поясняет:

- Набор и комплектование персонала с целью обеспечения безопасности АЭС начались задолго до пуско-наладочных работ на станции. Ведь на подготовку специалиста требуется 2-3 года. Коллектив энергоблока N 1 уже сформирован, специалисты реакторного, турбинного отделений прошли обучение на отдельных агрегатах и сейчас отрабатывают действия в составе смены. В том числе идет притирка членов коллектива. При этом на занятиях обязательно присутствует психолог.

Подготовка персонала - один из пунктов белорусско-российского генерального контракта на сооружение АЭС. Уже подготовлены более 600 специалистов. Попасть в их число оказалось непросто: претендентов отбирали исходя из уровня образования, опыта работы, результатов собеседования, состояния здоровья, наконец. Практически все руководящие специалисты блока N 1 имеют опыт работы на АЭС в России либо Украине, за рубежом. Удовлетворены ли они условиями жизни на новом месте?

- Вполне, - отвечает на мой вопрос начальник смены центрального пульта управления АЭС Владимир Меркушев.

Он родом из Сибири, за его плечами работа на АЭС в Запорожье и Бушере. - Нам с женой предоставили двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне соседнего райцентра Островец, отношение окружающих доброжелательное.

Прежде чем получить реальную должность, специалисты, несмотря на наличие опыта, прошли переподготовку в учебно-тренировочном центре Нововоронежской АЭС и стажировку на ее 6-м энергоблоке - таком же, как на белорусской станции.

Однако сейчас центр тяжести этой работы переместился сюда, в свой учебно-тренировочный центр. Хотя без российских инструкторов, конечно, не обойтись: они поделились методиками переподготовки кадров, помогли наладить работу центра. Сейчас в соответствии с контрактным графиком полным ходом также идет подготовка специалистов для блока N2. Что примечательно, руководителями среднего звена здесь будут белорусы: опыт они позаимствуют у коллег - работников блока 1.

Окончательное решение о допуске к реальной работе на энергоблоке того или иного специалиста, смены в целом примет авторитетная комиссия Госатомнадзора Беларуси после строжайшего практического экзамена на полномасштабном тренажере.

Подробнее о ходе сооружения АЭС рассказал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк:

- Работы ведутся в соответствии с графиком. Строительная часть первого энергоблока выполнена на 98 процентов, второго - на 95, идут пусконаладочные работы. Делается все необходимое, чтобы завезти ядерное топливо в нынешнем году. А в марте следующего осуществить физический пуск реакторной установки первого энергоблока. В середине года включимся в энергосистему Беларуси, чтобы к концу года выйти на полную мощность. В 2020 году должен быть пущен и второй энергоблок АЭС.

Однако главное - безопасность техногенного объекта. Наша поездка на АЭС совпала с пребыванием там очередной миссии МАГАТЭ, на этот раз - по вопросам готовности станции к нештатным ситуациям. Впереди еще несколько таких проверок высокого уровня, в том числе по готовности станции к эксплуатации.

ЗАЧЕМ БЕЛАРУСИ СВОЯ АЭС

Страна лишь на 18% обеспечена своими энергоресурсами, АЭС позволит диверсифицировать их источники, в том числе высвободить 5 млрд кубометров импортного природного газа в год.

Себестоимость электроэнергии, выработанной на АЭС, ниже, чем полученной из органического топлива, что скажется на экономике всей страны.

Ядерная энергетика - наукоемкий вид производства, что положительно отразится на развитии науки и техники, системы образования.

компетентно

Ия Малкина, первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:

- Ввод в строй Белорусской АЭС позволит на 10 млн тонн в год сократить выбросы СО2. Это будет значительный вклад в общий баланс выбросов парниковых газов, который к 2030 году должен составить не более 74 млн тонн, что позволит Беларуси войти в число передовых стран по природосбережению.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.