Новости

17.10.2018 16:08
Рубрика: Культура

Минкультуры: Снос памятника в Варшаве - попытка заново переписать историю

Демонтаж памятника Благодарности Красной армии в Скарышевском парке Варшавы в Министерстве культуры РФ назвали неисторичным поступком и попыткой переписать историю.

"То, что делается, - неисторично. Это свидетельство того, что здесь были похоронены люди… Таким образом, зачищается историческое поле, переписывается заново история, которая, в том числе, состоит из памятников, памятных досок, памятных мест", - сказал пресс-секретарь министерства культуры Юрий Бондаренко и добавил, что нет оснований полагать, что советские памятники прекратят уничтожать в ближайшем будущем.

Памятник был установлен над братской могилой 26 советских солдат, которые погибли в боях за освобождение правого берега Вислы - района Прага в 1944 году. На памятнике есть надпись: "Вечная слава героям Красной Армии, погибшим в борьбе за освобождение столицы Варшавы".

Этот монумент открыли 15 сентября 1946 года. Позже, во время реконструкции площади Вашингтона в 1968 году, останки красноармейцев эксгумировали и перезахоронили на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры, а памятник перенесли вглубь главной аллеи Скарышевского парка. Недалеко от первоначального места установки монумента сегодня находится бюст композитора и общественного деятеля Игнация Падеревского.

Демонтированный монумент передадут в Музей холодной войны в поселке Подборск, который создали в прошлом году на территории бывшего советского склада атомного оружия. Там должна открыться выставка, подготовленная Институтом национальной памяти и посвященная пропагандистским мемориалам, которые устанавливали по инициативе властей Польской Народной Республики (с 1952 по 1989 год).

Решение демонтировать памятник было продиктовано поправками к закону "О запрете пропаганды коммунизма либо иного тоталитарного строя посредством названий строений, объектов и составляющих общественной инфраструктуры", которые вступили в силу осенью 2017 года.

Культура В мире Европа Польша Правительство Минкультуры