Новости

17.10.2018 18:54
Рубрика: Культура

Монеточка ценой в миллион

Певица отменила одни концерты и пообещала другие
Певица Монеточка попала в больницу: артистка потеряла голос, лежит под капельницей. Отменены концерты в Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. Обычно непоявление на сцене не попадает в топы новостей культуры - разве что речь идет о Земфире или Алле Пугачевой. Тут другой случай - и это несмотря на то, что мало кто из широкой аудитории может напеть хотя бы одну из ее песен... Зато многие сразу вспомнят, как Монеточка целовала недавно в программе "Поле чудес" Леонида Якубовича: не с каждым согласится поцеловаться популярный телеведущий...
Монеточке чаще других подражают девушки: в моде, речи, улыбке. Фото: РИА Новости Монеточке чаще других подражают девушки: в моде, речи, улыбке. Фото: РИА Новости
Монеточке чаще других подражают девушки: в моде, речи, улыбке. Фото: РИА Новости

Успех в шоу-бизнесе непредсказуем, но теперь его научились просчитывать. Больше, чем в студии и на репетициях, артисты сидят в социальных сетях: "Не будет хайпа - не будет драйва"… Екатеринбургская школьница Лиза Гырдымова похоже, тоже ее знала. Обнаружив (в свободное от музыкальной школы и балетного класса время), что самой благодарной ее аудиторией могут стать 15-летние девочки с розовыми волосами - которых не понимают сверстники, но все же им не хочется быть одинокими - Лиза стала записывать для них свои первые любительские песни на диктофон. Выкладывала треки в YouTube. Пела она под фортепиано, в узком вокальном диапазоне и с минимальными изменениями в гармониях, тонким детским голосом, в котором наивность перемешаны с простодушием и подростковыми, со сквозящей обидой на весь мир интонациями. Нравилось не всем - и да, с таким вокалом в телепроект "Голос" или на другой престижный конкурс вряд ли возьмут… Но каждому поколению подростков нужен свой "Ласковый май". А голос Лизы тоже сродни тем жалостливым интонациям и тревожным настроениям, что были у Юры Шатунова…

Монеточка поет для тех, кто чувствует себя несчастным и одиноким

"Девочка, живущая в сети" придумала себе зычный ник "Лизавета-Монета", а уже через год стала "Монеточкой" - так ее стали называть девочки-подростки в благодарность за то, что теперь есть кто-то, кто поет для них - не понятых другими людьми, не востребованных и не любимых так, как им этого бы хотелось. Подписчиц ВКонтакте становилось все больше. Заинтересованные в зрителях организаторы VK-Fest пригласили Монеточку выступить. В Санкт-Петербурге-2018 собралось почти 10 тысяч. Хотя сама певица скромно признала, что "возможно, они пришли послушать Басту…". С интернета и этого VK-Fest, как раз и начиналась ее большая слава.

Впрочем, скорее всего Лизавета-Монета так и осталась бы певицей для своих одиноких сверстниц, если бы не бедные на открытия 2017-й и 2018-й годы, когда не появилось новых талантов ни в роке, ни в джазе, ни в этнике. Это была эпоха новых звезд в рэпе: на больших площадках освоились Мари Краймбери, Feduk, Pharaon, Хаски. Чуть раньше появился Оксимирон… И вот маститые продюсеры, специализирующиеся как раз на раскрутке новичков в поп-музыке и роке, наткнулись в социальных сетях на очень активную Монеточку. Предложений о сотрудничестве делать не стали. Но ее необструганный, ломкий вокал стал хорошим аргументом в их дискуссии о том, куда двигаться дальше. "Пусть будут и Монеточка, и Гречка - даже те, которых для больших залов может, и не раскрутишь. Зато это свежая кровь и вызов для нас, продюсеров…" - написал в соцсетях один из мэтров.

А когда в середине года выпустила альбом "Раскраски для взрослых", уже каждый второй-третий пост в фейсбуке был посвящён именно ей. Причем, половина комментаторов писала не про музыку, а подшучивала над теми, кто размещает посты про Монеточку… Но и их голоса в итоге попали в копилку всероссийского хайпа… До сих пор не ясно, кто сообразил сравнить ее с Земфирой: обе независимы, ярки и беззастенчивы в суждениях, как и в своей поэзии. Но песни Земфиры стали голосом поколения рубежа ХХI века, а Монеточка - певица "нишевая": поет для тех, кто чувствует себя несчастным и одиноким, ощущает себя не таким как все и жаждет понимания и друзей.

Сама Земфира, очевидно, обидевшись, назвала голос Монеточки "отвратительным". Но аудитория подумала: "Наверняка же речь тоже о стоящей рок-певице?!" Организаторы "Нашествия", не сумев дозвониться до Земфиры, решили позвать хотя бы ту, которую назвали ее соперницей: для интриги и хайпа. И уже к середине сентября - благодаря всему этому, Монеточка утвердилась в роли одной из топ-знаменитостей России. В московском клубе ей уже предложили небывалый до этого гонорар - 1 миллион 200 тысяч рублей. А у входа поджидала толпа юных девушек, сделавших себе прическу как у певицы. Копируя также ее пластику и манеру речи. Монеточка, правда, сгоряча отменила и этот концерт, о чем тоже бурно писали в СМИ: еще больше известности... Снова хайп. А значит следующий гонорар , наверняка, будет выше, да и зрителей придет больше... Оба альбома Монеточки при этом стоит послушать, они интересны: дебютный "Психоделический крауд-рэп" - минималистский ритм с несложными и наивными гармониями, под клавишные. "Раскраски для взрослых" - сыграны уже профессиональными ­музыкантами и демонстрируют начитанность Монеточки и ее тягу к необычным темам и шокирующему юмору.

Кстати

А вот концерт, назначенный на 25 октября уже в московском "Крокус Сити Холле", пока не отменен.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым