Новости

17.10.2018 13:16
Рубрика: В мире

Прокуратура Грузии: Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили

Планы покушения на грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили разрабатывались в департаменте конституционной безопасности Грузии по указанию тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили. Об этом заявили в главной прокуратуре Грузии.

По данным, обнародованным ведомством, одного из богатейших граждан страны, ушедшего в оппозицию при Саакашвили, могли отравить веществом, которое вызвало эффект естественной смерти. Это подтверждает аудиозапись, обнаруженная во время обысков у одного из обвиняемых. На другой записи один из участников разговора говорит о том, что операция санкционирована Саакашвили.

По данным главной прокуратуры, в подготовке покушения участвовали начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и еще три высокопоставленных сотрудника ведомства. Все они задержаны, им грозит от 16 до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается, следователи пытаются выявить других лиц, причастных к преступлению.

Патаркацишвили, основатель телекомпании "Имеди", скоропостижно скончался в своем доме под Лондоном от сердечного приступа в феврале 2008 года. В 2007-2008 годах он открыто критиковал политику президента Михаила Саакашвили.

В мире экс-СССР Грузия