События года
Рубрика: Экономика

17.10.2018 21:10

Турист поумнел

Путешественники стали разборчивее при выборе страховок
Россияне, путешествующие за границу, стали внимательнее подходить к выбору страховки и чаще включать в нее дополнительные риски, связанные, например, с занятиями активными видами спорта. Рост спроса на расширенные страховые программы для выезжающих за рубеж составляет около 10-20 процентов. Страховщики такую тенденцию считают вполне закономерной.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Сегодня четко прослеживается тенденция повышения финансовой грамотности наших туристов и реальная оценка ими возможных рисков в поездке, - рассказал руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж "Росгосстраха" Андрей Сергеев. Путешественники, по его словам, стали более разборчиво подходить к выбору страховой компании, гораздо внимательнее, чем раньше, изучают программу, акцентируют внимание на страховом покрытии.

- Полис все чаще приобретается не просто как необходимость для визы, но как важная составляющая страховой защиты в поездке, - констатирует Сергеев. - Именно поэтому мы видим существенное увеличение (до 20 процентов) востребованности таких опций в страховой программе, как дополнительное покрытие расходов для беременных женщин, долечивание в России после поездки, ну и, не без этого, оказание помощи при алкогольном опьянении. Как дополнительные риски в полисе более востребованы "отмена поездки" и "страхование багажа".

У спроса на расширенные страховки для выезжающих за рубеж есть страновая специфика. К примеру, планируя поездку в азиатские страны, туристы чаще включают в покрытие опцию защиты от рисков, полученных в ходе занятий активными видами спорта, - серфингом, прыжками с парашютом, рассказывает эксперт отдела урегулирования претензий по личному и имущественному страхованию компании "Ингосстрах" Ирина Гусева. Популярностью также пользуется защита от рисков получения травм при управлении транспортными средствами. И это неспроста, ведь самые популярные средства передвижения в Юго-Восточной Азии - мопеды и скутеры. Поездки на них крайне травмоопасны, и иногда дело доходит даже до летального исхода, замечает руководитель направления управления по развитию личного страхования "Сбербанк страхование" Юлия Колышева.

Помимо тяжести самих травм и более продолжительного их лечения, в Азии есть вероятность подхватить неспецифическую для России инфекцию. А непривычная еда, смена воды, климата, длительный перелет могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и ОРВИ, особенно у детей.

В числе наиболее частых причин обращения туристов за медицинской помощью во время зарубежных поездок страховщики называют простудные заболевания, травмы, в том числе спортивные, а также отравления и заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Больше всего страховых случаев происходит на популярных у россиян направлениях, куда выезжает больше всего туристов. В зимний период это Таиланд и Индонезия (остров Бали), а также европейские горнолыжные курорты. В летний период - традиционные Турция, Испания, Греция и некоторые другие европейские страны.

Полис все чаще приобретается не просто для визы, но как важная составляющая страховой защиты в поездке

Оформить полис путешественника сегодня не сложнее, чем забронировать номер в отеле или билеты на самолет. Задача упростилась с появлением онлайн-каналов продаж, которые страховщики активно развивают. Сейчас через интернет без посещения офиса страховой компании туристы покупают от 30 до 36 процентов таких полисов.

Стоимость страховки зависит от количества опций. Базовая - с покрытием в 50 тысяч евро - будет стоить в диапазоне 500-2500 рублей за неделю, отмечает генеральный директор финансового агрегатора "Сравни.ру" Сергей Леонидов. А если добавить к полису горные лыжи и сноубординг или водные виды спорта (гидроцикл, водные лыжи, вейкборд), его цена вырастет примерно вдвое.

Не всегда деньги, потраченные на страховку, себя оправдывают. Это, скорее, плюс, чем минус - проблем со здоровьем или багажом на отдыхе не хочет никто. Но иногда страховка оказывается к месту и позволяет путешественнику избежать просто колоссальных расходов.

- За семидневную госпитализацию туриста из Свердловской области с лихорадкой Денге в Таиланде "Росгосстрах" заплатил 3,8 тысячи долларов, - называет цифры Андрей Сергеев. - Однодневное пребывание клиента в клинике США с тромбозом подколенной вены стоило более 18 тысяч долларов. А двухдневная госпитализация туриста с приступами язвы в Австрии стоила более 6,5 тысячи евро. И таких примеров немало.

Средняя сумма выплат по страхованию выезжающих за рубеж колеблется в пределах 150-200 долларов или евро.

Средняя сумма выплат по страхованию выезжающих за рубеж - в пределах 150-200 долларов или евро

- Этот показатель во многом зависит от географии поездок и от сезона (зимой суммы выше), - говорит Юлия Колышева. - Так, в Болгарии средняя выплата будет составлять 90 евро, однако количество обращений (в процентном отношении к количеству выехавших) там больше, чем, допустим, в Швейцарии, где средняя выплата достигает 500 евро, но самих обращений гораздо меньше.

В последнее время страховки для путешественников стали покупать и туристы, отправляющиеся в поездки по России, хотя, казалось бы, на этот случай достаточно полиса обязательного медицинского страхования.

- В первую очередь, это связано с желанием туристов получать качественную и быстро организованную медицинскую помощь на территории России, а также быть уверенными в том, что в случае необходимости страховая компания поможет с возвращением домой, организует необходимое медицинское сопровождение, - поясняет Андрей Сергеев.

Платная страховка в отличие от полиса обязательного медицинского страхования покрывает дополнительные расходы на лечение, покупку лекарств, приобретение новых билетов, если человек попал в больницу и не смог вылететь или выехать домой вовремя. Она также предусматривает возвращение домой детей с сопровождением, если они остались без присмотра вследствие госпитализации родителей, уточняет Ирина Гусева.

Новости проекта