По моде или по погоде

Во что одевать солдат и офицеров?

Как отметили в Минобороны России, после поступления нового всесезонного комплекта полевого обмундирования шапки-ушанки были заменены на утепленные шапки, также имеющие "уши", даже большие. Кроме того, военным теперь перестанут выдавать шерстяные пилотки, а вместо слова "рубаха" будет употребляться термин "фуфайка". А что бы вы поменяли в одежде военных, наши белорусские читатели?

Шапки-ушанки в российской армии заменены на утепленные шапки, также имеющие «уши», даже большие по размеру. Фото: РИА Новости Шапки-ушанки в российской армии заменены на утепленные шапки, также имеющие "уши", даже большие по размеру. Фото: РИА Новости
Шапки-ушанки в российской армии заменены на утепленные шапки, также имеющие "уши", даже большие по размеру. РИА Новости

Вячеслав Шитиков, начальник вещевого управления Минобороны Беларуси:

- Совершенствование формы идет постоянно. Минимум раз в год мы собираем с каждой воинской части отзывы. Некоторые солдаты предлагают вместо пуговиц использовать молнии. Но есть такое понятие, как ремонтопригодность. Если в ходе занятий боевой подготовкой молния сломается, легко солдату будет ее починить? А пришить пуговицу? Это мы тоже учитываем. В то же время ткань за последние 10 лет менялась минимум 5 раз. И два года назад мы перешли к составу, где только 50% хлопка. Форма из такого материала более ноская, менее подвержена выцветанию. В 2017-м разработали покрой новой боевой формы: и летней, и зимней. Сейчас она проходит опытную эксплуатацию...

Андрей Мамчиц, курьер, Минск:

- Уволен в запас весной этого года, так что еще свежи впечатления. Что бы я изменил в форме солдата-срочника? Во-первых, материал, из которого ее шьют. Особенно - боевую. Очень быстро рвется. На 9 месяцев комплекта такой одежды ни одному срочнику не хватит. Сейчас, правда, говорят, уже новая форма. Так что, может, это и не актуально. Что еще было неудобно? Нижнее белье часто не по размеру. Хорошо бы ввести термобелье.

Валерий Гайдукевич, зампредседателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

- Главное, чтобы военная форма была не только красивой, но и удобной, практичной. Сам служил в десантных войсках, воевал в Афганистане. Мы, например, еще в сапогах ходили, а сейчас носят берцы. Удобная обувь. Отрабатывали модель во время службы уже во внутренних войсках... При разработке формы важно учитывать все самые новые технологии.

Иван Айплатов, дизайнер одежды:

- К разработке военной формы надо привлекать профессиональных дизайнеров? Так, в конкурсе по разработке нового обмундирования для военнослужащих Красной Армии в 1918-м принимали участие известные русские художники Васнецов, Кустодиев, Езучевский и другие... Конечно, это означает, что нужно с головой погружаться в проект: разговаривать на местах с солдатами, офицерами. Ведь это же не только эстетика. Тут еще и эргономика, и функциональность. Важны детали.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.