Новости

17.10.2018 21:19
Рубрика: Общество

Физика для девушек

Как белгородская школьница научила смартфон утюг выключать
Сколько мы платим за электричество и почему? Как дорого обходится нам ежедневное использование кофеварки, микроволновой печи или стиральной машины? Не майнят ли криптовалюту в одной из квартир многоэтажки? И, наконец, выключен ли утюг в квартире, из которой только что вышла вся семья? Этими вопросами каждый из нас хоть раз да задавался, а белгородская школьница Анна Арчибасова с командой ребят из разных уголков страны придумала, как получать на них ответы в любой момент.
Из любой точки мира с помощью новой программы можно проверить, все ли в порядке с электроприборами в вашей квартире. Фото: depositphotos.com Из любой точки мира с помощью новой программы можно проверить, все ли в порядке с электроприборами в вашей квартире. Фото: depositphotos.com
Из любой точки мира с помощью новой программы можно проверить, все ли в порядке с электроприборами в вашей квартире. Фото: depositphotos.com

Энергетика должна быть умной

Пятеро школьников изобрели специальный прибор, который крепится к электрическому счетчику и считывает информацию о том, сколько энергии потребляется квартирой или домом. К нему идет приложение для смартфона, чтобы информацию можно было просмотреть в любой точке мира.

- По сути, принцип работы такой же, как у фитнес-браслета, - говорит одиннадцатиклассница белгородского лицея N9 Анна Арчибасова.

Человек она просто неуловимый. Не успела вернуться из Москвы, где ее наградили как победителя конкурса интеллектуальной энергетики ПАО "Россети "Энергопрорыв", как уехала в Санкт-Петербург покорять новые научные вершины. В промежутке между поездками мы встречаемся с ней в городской кофейне, где она словно эксперт по меню рекомендует особенный тирамису.

- Я просто часто тут бываю, - говорит. - Все попробовала уже.

- И когда только ты успеваешь наукой заниматься?

Собеседница снимает школьный рюкзак и с улыбкой выдает:

- Физику за два месяца выучила.

Вернемся к прибору. Проект Ани и ее коллег - четверых парней из Екатеринбурга, Саранска, Самары и Белгорода (с Аней работал и ее одноклассник) - называется мудрено: "Анализ структуры нагрузки у потребителей".

- Но если говорить проще, то это такая небольшая коробочка, которая позволит владельцу крупного предприятия или, например, гостиницы, понять, как сделать работу более энергоэффективной. Это же сейчас тренд, - рассказывает Аня. - Прибором можно пользоваться даже в многоквартирном доме. Все платят за общедомовую электроэнергию, и чтобы понять, не майнит ли кто-то криптовалюту в вашем подъезде, нагоняя круглую сумму в платежке за ОДН, можно посмотреть на данные прибора. Он покажет, где перерасход. Но это глобальные цели, а ведь в обычном доме или квартире прибор тоже пригодится - поставили на счетчик и смотрите, какая техника у вас пожирает большую часть электричества. Узнали - задумались: не пора ли ее заменить? Сразу можно и просчитать, когда это окупится. Но чаще всего, конечно, меня спрашивают: "А если утюг не выключила и ушла из дома, он покажет?" Отвечаю - покажет, даже не сомневайтесь. По поводу утюга переживают все.

"Звездные" разработки

Весь проект "Арчибасова и партнеры" - по-другому назвать их уже не получается - придумали за профильную смену "Россетей" во всероссийском детском центре "Орленок", которую организовали для победителей и призеров первой Всероссийской Олимпиады школьников по физике, математике и информатике.

- Нам дали это задание, мы посмотрели аналоги, их много, но ничего пока не выпускается в промышленных масштабах, и сделали свое, - рассказывает Аня.

На вопрос о том, в чем была сложность, она отвечает неожиданно: мол, не было нормальных условий для работы.

Анна Арчибасова - победитель конкурса интеллектуальной энергетики. Фото: "РГ"

- В "Орленке" нас удивило то, что работать в принципе было неудобно, - говорит она. - Смартфоны у нас забирали, чтобы не отвлекали на орлятских мероприятиях, которых было ну очень много, при этом ночью тоже нет возможности потрудиться: в спальне на шестнадцать человек одна розетка. Но это профильная смена! И мы все же себе выбили место для работы.

В самом процессе было много неожиданностей, в том числе и не совсем приятных. Так, однажды все наработки попросту случайно удалили.

- Что делали? Да посмеялись и восстановили, - говорит Аня. Это для обывателя создать прибор - наука, для нее, кажется, игра.

Сегодня она увлекается физикой и астрономией, информатикой и другими точными науками, а еще несколько лет назад рисовала и училась в музыкальной школе.

- Ну я же девочка, - улыбается она и добавляет: - рисование помогло мне победить в "Энергопрорыве". Знаете, как важно не просто создать хороший проект, но и представить его на суд жюри... Вот наша презентация и получилась интересной: мы все прорисовали сами - графики, диаграммы, фон. Было реально здорово! А у других - мы посмотрели - все скачано, все знакомо. И все же мне жаль, что я раньше физикой не начала заниматься вот так, вплотную. Потеряла массу времени. Конечно, теперь я играю на скрипке и гитаре, и это интересно моим знакомым из круга физиков. Ведь там таких мало. К тому же девушек среди физиков тоже немного, и я думаю, что это все из-за известных всем стереотипов. А на самом деле это наука и для девушек, это уж точно!

Удивительно, что Аня, в отличие от ее сверстников, не говорит о выпускных экзаменах как о чем-то страшном. Олимпиады и конкурсы проектов - показывать свои знания она давно привыкла. Теперь вот команда ребят устраивает презентации прибора для потенциальных инвесторов, и уже есть желающие сделать пробный выпуск прибора. По сути, эти школьники уже нашли свое место в экономике и на рынке труда. А как же вуз?

- Знаете, я думаю, что сегодня университет - это место, где получают не столько знания, сколько опыт общения с другими людьми, единомышленниками, и собирают интересный круг знакомств. Поэтому я и буду поступать в вуз. Надеюсь, все получится.

И мы надеемся! Удачи, Аня!

Прямая речь

Наталья Якшина, начальник Департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности ПАО "МРСК Центра", наставник Арчибасовой

Наша компания заинтересована в работе с талантливой перспективной молодежью и в практической стороне подобных исследований. Перед нами стоят глобальные задачи, решать которые предстоит таким молодым и энергичным ребятам, вооруженным глубокими знаниями и нестандартными идеями. За ними будущее.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород