В сводки новостей дом на Зверинской, 20 попал в начале июля, когда в здании провалились полы, и стены со второго по шестой этаж пошли трещинами. Жильцов спешно эвакуировали, на адрес прибыли бригады МЧС. Быстро выяснилось, что простой заделкой трещин здесь не обойтись: здание действительно могло рухнуть.
Двадцать пять человек, проживавших в парадной, отселили. Кто-то ушел к родственникам, кто-то - в маневренный фонд. "На чемоданах" люди живут до сих пор, и возвращаться им некуда, ведь пока от их дома остались только стены.
Результаты проверок оказались неутешительными.
- На каждом этаже нашлись несоответствия с поэтажными планами, - сетует генеральный директор компании-подрядчика Николай Костин.
Сам дом был построен в 1910 году в соответствии с требованиями тех лет. В частности, дом сначала отапливался от печей. На каждом этаже было обустроено несколько вентиляционных каналов. Когда в здании появилось центральное отопление, каналы использовать перестали, тем не менее в отдельных комнатах и квартирах эту площадь решили использовать: кто-то выдолбил себе в них нишу, кто-то поставил сантехнику.
На первом этаже долгие годы располагалась парикмахерская. В помещении снесли несущую стену и обустроили бойлерную и санузел.
Конечно, на состояние дома влияли не только перепланировки. Когда в здании разобрали конструкции, рабочие нашли в парадной и деревянные сгнившие балки, и отработавший свой срок утеплитель. Дом нуждался в ремонте, но его даты все время переносили. Плюс ко всему, в 2015 году по соседству построили бизнес-центр, жильцы уверены, что работа тяжелой техники в непосредственной близости от их дома также повлияла на состояние конструкций.
Тем не менее полное внутреннее переустройство позволит избежать сноса. Пожалуй, впервые в Петербурге отрабатывается алгоритм, когда жилое здание, вместо того чтобы признать аварийным, радикально переделывают и укрепляют изнутри.
Член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Юлия Минутина-Лобанова говорит, что хотя схема и позволяет сохранить стены фасада, но вряд ли это можно назвать спасением дома.
- Надеюсь, что это все не превратится в универсальный рецепт ремонта исторических зданий в центре города. Дореволюционные дома интересны не только своими фасадами, в них сохраняются печи, лестницы, лепнина, и все эти исторические элементы также важно сберечь. Когда дом полностью ремонтируют изнутри, такие детали, конечно, не останутся. Но в то же время, если это единственная альтернатива сносу, то я думаю, что такой ремонт - правильный выход, - подчеркнула эксперт.
В принципе, в Петербурге уже были случаи, когда здание полностью обновляли изнутри, например, в 2012 году был отреставрирован дом по Лиговскому проспекту, 145. Там ранее располагалось главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и ремонт производился по линии комитета по строительству Смольного.
Но на Зверинской обустраивают жилой дом. По предварительным оценкам, стоимость работ составит около 51 миллиона рублей. Жильцам обещают вернуть квартиры и комнаты с чистовой отделкой: в ванной положат плитку, в кухнях и комнатах уложат линолеум, в проемах поставят межкомнатные двери, на стены поклеят обои. Планируется, что жильцы смогут вернуться в свои квартиры в марте следующего года.
И ключевой вопрос: кто платит. А деньги идут по линии фонда капремонта, который, к слову, формируется из средств, собранных с жильцов многоквартирных домов.
Почему последствия незаконных перепланировок не оплачивает тот, кто их устроил, - вопрос риторический. По данным государственной жилищной инспекции по Петербургу, только за сентябрь в ведомство поступило 206 жалоб граждан на незаконные перепланировки. Такие же сигналы регулярно приходят и в редакцию "Российской газеты". Перепланировок в городе много, особенно в историческом центре. Часто их устраивают коммерческие структуры: бизнесмены ломают стены, прорывают входы в подвалы. У жильцов стены ходят ходуном, люди боятся обрушения, бьют во все колокола, но их не слышат. Государственная жилищная инспекция регулярно декларирует, что не имеет полномочий приходить на объект без согласия собственника, и максимум, чего удается добиться жильцам, - это предписания об устранении нарушений. За жильцов вступаются районные администрации, они подают в суд на собственников, устроивших перепланировку, регулярно выигрывают, и владельцев недвижимости решением суда обязывают устранить нарушения. Но они их не устраняют, зато в переделанных помещениях открываются кафе и магазины. Чиновники подают новые иски, снова выигрывают, но нарушения не устраняются. И так до тех пор, пока жильцы или работники администрации не устанут судиться. Случаев, когда бизнесмену, который снес несущие стены и поставил здание под угрозу обрушения, выписывали бы многомиллионные штрафы, в городе еще не было.
Денис Шабуров, генеральный директор фонда капремонта Санкт-Петербурга:
- То, что произошло со Зверинской, 20, в некотором роде показательно. Перепланировки здесь производились давно, многие были сделаны еще в годы СССР. И я думаю, что ни один эксперт не сможет сказать, из-за какого конкретно нарушения произошло проседание капитальной стены. Но нужно понимать, что если каждый собственник будет менять планировочное решение по чуть-чуть, думая, что все обойдется без последствий, может возникнуть такая вот ситуация.
Решение о капитальном ремонте здания я считаю оправданным. Это дешевле и быстрее, чем, к примеру, сносить дом. Но я не думаю, что такая практика может стать в городе повсеместной, по каждому зданию решение должно приниматься индивидуально.