Новости

17.10.2018 19:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Штрафа на них нет

Последствия незаконных перепланировок устраняют за счет средств рядовых горожа
В Петербурге, в доме N 20 по улице Зверинской разобрали все перекрытия в одной парадной и восстанавливают их практически с нуля. На языке Фонда капремонта это называется устранением аварийности. Внутри парадной осталась только крыша, лестница на второй этаж. Все внутренние стены будут ставить заново, придется прокладывать все коммуникации, делать перекрытия, проводить инженерные сети. Специалисты говорят: это единственный способ спасти дом, который из-за бесчисленных перепланировок оказался на грани разрушения.

В сводки новостей дом на Зверинской, 20 попал в начале июля, когда в здании провалились полы, и стены со второго по шестой этаж пошли трещинами. Жильцов спешно эвакуировали, на адрес прибыли бригады МЧС. Быстро выяснилось, что простой заделкой трещин здесь не обойтись: здание действительно могло рухнуть.

Двадцать пять человек, проживавших в парадной, отселили. Кто-то ушел к родственникам, кто-то - в маневренный фонд. "На чемоданах" люди живут до сих пор, и возвращаться им некуда, ведь пока от их дома остались только стены.

Результаты проверок оказались неутешительными.

- На каждом этаже нашлись несоответствия с поэтажными планами, - сетует генеральный директор компании-подрядчика Николай Костин.

Сам дом был построен в 1910 году в соответствии с требованиями тех лет. В частности, дом сначала отапливался от печей. На каждом этаже было обустроено несколько вентиляционных каналов. Когда в здании появилось центральное отопление, каналы использовать перестали, тем не менее в отдельных комнатах и квартирах эту площадь решили использовать: кто-то выдолбил себе в них нишу, кто-то поставил сантехнику.

На первом этаже долгие годы располагалась парикмахерская. В помещении снесли несущую стену и обустроили бойлерную и санузел.

Случаев, когда бизнесмену, который снес несущие стены и поставил здание под угрозу обрушения, выписывали бы многомиллонные счета, в городе не было

Конечно, на состояние дома влияли не только перепланировки. Когда в здании разобрали конструкции, рабочие нашли в парадной и деревянные сгнившие балки, и отработавший свой срок утеплитель. Дом нуждался в ремонте, но его даты все время переносили. Плюс ко всему, в 2015 году по соседству построили бизнес-центр, жильцы уверены, что работа тяжелой техники в непосредственной близости от их дома также повлияла на состояние конструкций.

Тем не менее полное внутреннее переустройство позволит избежать сноса. Пожалуй, впервые в Петербурге отрабатывается алгоритм, когда жилое здание, вместо того чтобы признать аварийным, радикально переделывают и укрепляют изнутри.

Член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Юлия Минутина-Лобанова говорит, что хотя схема и позволяет сохранить стены фасада, но вряд ли это можно назвать спасением дома.

- Надеюсь, что это все не превратится в универсальный рецепт ремонта исторических зданий в центре города. Дореволюционные дома интересны не только своими фасадами, в них сохраняются печи, лестницы, лепнина, и все эти исторические элементы также важно сберечь. Когда дом полностью ремонтируют изнутри, такие детали, конечно, не останутся. Но в то же время, если это единственная альтернатива сносу, то я думаю, что такой ремонт - правильный выход, - подчеркнула эксперт.

В принципе, в Петербурге уже были случаи, когда здание полностью обновляли изнутри, например, в 2012 году был отреставрирован дом по Лиговскому проспекту, 145. Там ранее располагалось главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и ремонт производился по линии комитета по строительству Смольного.

Но на Зверинской обустраивают жилой дом. По предварительным оценкам, стоимость работ составит около 51 миллиона рублей. Жильцам обещают вернуть квартиры и комнаты с чистовой отделкой: в ванной положат плитку, в кухнях и комнатах уложат линолеум, в проемах поставят межкомнатные двери, на стены поклеят обои. Планируется, что жильцы смогут вернуться в свои квартиры в марте следующего года.

И ключевой вопрос: кто платит. А деньги идут по линии фонда капремонта, который, к слову, формируется из средств, собранных с жильцов многоквартирных домов.

Почему последствия незаконных перепланировок не оплачивает тот, кто их устроил, - вопрос риторический. По данным государственной жилищной инспекции по Петербургу, только за сентябрь в ведомство поступило 206 жалоб граждан на незаконные перепланировки. Такие же сигналы регулярно приходят и в редакцию "Российской газеты". Перепланировок в городе много, особенно в историческом центре. Часто их устраивают коммерческие структуры: бизнесмены ломают стены, прорывают входы в подвалы. У жильцов стены ходят ходуном, люди боятся обрушения, бьют во все колокола, но их не слышат. Государственная жилищная инспекция регулярно декларирует, что не имеет полномочий приходить на объект без согласия собственника, и максимум, чего удается добиться жильцам, - это предписания об устранении нарушений. За жильцов вступаются районные администрации, они подают в суд на собственников, устроивших перепланировку, регулярно выигрывают, и владельцев недвижимости решением суда обязывают устранить нарушения. Но они их не устраняют, зато в переделанных помещениях открываются кафе и магазины. Чиновники подают новые иски, снова выигрывают, но нарушения не устраняются. И так до тех пор, пока жильцы или работники администрации не устанут судиться. Случаев, когда бизнесмену, который снес несущие стены и поставил здание под угрозу обрушения, выписывали бы многомиллионные штрафы, в городе еще не было.

Прямая речь

Денис Шабуров, генеральный директор фонда капремонта Санкт-Петербурга:

- То, что произошло со Зверинской, 20, в некотором роде показательно. Перепланировки здесь производились давно, многие были сделаны еще в годы СССР. И я думаю, что ни один эксперт не сможет сказать, из-за какого конкретно нарушения произошло проседание капитальной стены. Но нужно понимать, что если каждый собственник будет менять планировочное решение по чуть-чуть, думая, что все обойдется без последствий, может возникнуть такая вот ситуация.

Решение о капитальном ремонте здания я считаю оправданным. Это дешевле и быстрее, чем, к примеру, сносить дом. Но я не думаю, что такая практика может стать в городе повсеместной, по каждому зданию решение должно приниматься индивидуально.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники