17.10.2018 17:30

    В Петербурге подросткам запретили ходить ночью в бары и на кладбища

    В Петербурге подросткам запретили ночью бывать в 17 местах

    Депутаты Заксобрания в Санкт-Петербурге в третьем чтении приняли закон, запрещающий подросткам без сопровождения взрослых находиться ночью в кальянных, букмекерских конторах, котельных, мусорных свалках, а также кладбищах.

    В список вошло 17 опасных локаций, он является дополнением к закону города "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге". Ограничения действуют в отношении лиц, не достигших 18 лет.

    Парламентарии сочли справедливым, если за нарушение этих норм будут наказаны как родители подростков, так и владельцы запрещенных мест. Беспечным родителям, в случае задержания подростка после 23.00 в указанных местах, грозит штраф от 1000 до 3000 рублей. А для владельцев запретных для подростков заведений - от 15 до 20 тысяч рублей.

    Инициатор законопроекта депутат Александр Тетердинко считает, что таким образом инцидентов, связанных с подростковыми травмами в Северной столице, станет гораздо меньше. Он ссылается на опыт регионов. Так, в Севастополе, Калмыкии и Забайкальском крае есть аналогичный запрет на посещение эротических шоу. А в Башкортостане и Кабардино-Балкарии для подростков закрыты кальянные.

    Для большинства родителей то, что закрепляет этот закон, - и без того норма здравого смысла

    Родители подростков к нововведениям относятся спокойно. "Для большинства родителей то, что закрепляет этот закон, - и без того норма здравого смысла", - говорит Наталья Комина, мама 10-летней дочери и 15-летнего сына. А вот заставят ли новые правила более ответственно относиться к безопасности своих детей других, нерадивых родителей - вопрос.

    Компетентно

    Алексей Куприянов, почетный адвокат России:

    - Запретительный синдром - атавизм советского прошлого. Странно, что он возникает у вполне молодых людей из числа законодателей. Юристы знают правило - любой запрет, обоснованный или глупый, будет работать только тогда, когда есть механизм, позволяющий неотвратимо, а не выборочно, наказывать за его нарушение.

    Любой запрет должен корреспондироваться с конституционными нормами. С записанными в Конституцию правами человека. Разве в Конституции какие-либо права привязаны ко времени суток? Нет. А это значит, что будут законны только такие запреты, для одной категории граждан, которые не позволят этой категории нарушать ночью права других граждан, например, на отдых в ночное время. Запрет питерских законодателей не из их числа. Строить запреты для обеспечения предположительной пользы для всех подростков явно противоречит Конституции. Нельзя в определенное время суток ограничить конституционные права граждан любого возраста якобы для их же пользы. Например, старушкам с плохим зрением нельзя запретить выходить ночью из дома.

    За подростков и вовсе отвечают родители. Вот конкретные родители имеют полное право ввести такой запрет для конкретного подростка. Им в помощь - кое-какие запреты могут устанавливать ряд государственных органов, суды, но исключительно по конкретным делам.

    Подготовила Наталья Козлова