Новости

17.10.2018 18:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге уничтожили "поддерживающих" атлантов

Текст: Валерия Лозовская (Санкт-Петербург)
 Фото: Из архива Александры Назаровой  Фото: Из архива Александры Назаровой
Фото: Из архива Александры Назаровой

Рисунки атлантов с поддерживающими надписями, которые появились на центральных улицах Петербурга, подверглись нападению. В частности, уничтожены работы, вывешенные на улице Рубинштейна.

- Даже если физические бумажные атланты были сорваны вандалами или коммунальными службами, коммунальные атланты мигом разошлись по соцсетям, то есть люди их полюбили и поддержку от них получили, - сообщила "РГ" Анна Назарова, одна из создательниц арт-объектов.

Несколько дней назад Анна и другая художница Елена Курашева из арт-группы "Очень хорошо" разместили на центральных улицах города серию рисунков с атлантами. Изображения сопровождались надписями, призванными поддержать прохожих. Слоганы "Я тоже не был в Эрмитаже", "Зато ты в Питере", "Курьер - не самая плохая работа" мигом разошлись по социальным сетям.

- Город довольно строг к своим жителям. Нам хотелось сделать его "теплее" этой осенью. Многовековых атлантов выбрали как символ самого Петербурга: твердые, холодные - им обычно не до людей, они на своих плечах держат всю историю. С нашей помощью атланты стали чуть ближе обычным современным людям, попытались их поддержать, - отметила Анна Назарова. По словам художницы, в ближайшее время они планируют разместить на улицах Петербурга еще 18 изображений.

К слову, это не первая работа Назаровой: четыре года назад в составе группировки "Длина волны" Анна была соавтором фальшивых мемориальных табличек про обычных петербуржцев.  "В этом доме в 2004 году Иван Семенов пришел в гости к Ольге Чикеневой и нечаянно сломал ей раковину в ванной" - подобные памятные надписи появились на стенах зданий.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург