17.10.2018 09:25
Поделиться

Энергетики Югры стали лидерами рейтинга электросетевых компаний России

Югорская региональная электросетевая компания стала лидером рейтинга электросетевых компаний России по уровню энергетической эффективности за 2017 год. Предприятие стало лучшим среди 106 организаций.Об этом стало известно по итогам Российской энергетической недели.

Индекс компании составил 67,9 балла. Объем отпуска электроэнергии практически достиг отметки в 2,5 миллиарда киловатт-час.

Кроме того, энергетики из Югры были удостоены второго места в итоговом интегральном рейтинге по уровню энергетической эффективности среди 184 электросетевых компаний страны. Первое было присвоено объединенной энергетической компании из Москвы с общим индексом в 73 балла.

Югорская компания работает в энергетическом секторе Ханты-Мансийского автономного округа с 1 января 2012 года. Ее деятельность ориентирована на создание максимально благоприятных условий жизни населения региона и развития экономического и социального секторов за счет обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, опережающего развития инфраструктуры для своевременного технологического присоединения новых абонентов по экономически обоснованным тарифам.

В августе нынешнего года министерство энергетики России определило, что энергетики Югры по всем позициям показали максимальный индекс готовности к отопительному сезону 2018-2019 годов.

Отметим, Югра демонстрирует передовые технологии в области энергетики на всю страну далеко не в первый раз. Так, несколько месяцев назад в деревне Никулкино Кондинского района запустили первую солнечную электростанцию. Подобного проекта в округе еще не было. Выбрали Никулкино потому, что расположена она в самом солнечном районе Югры - Кондинском. Продолжительность солнечного сияния здесь около 1800 часов в год. Если говорить технологически точно, тип станции в Никулкино комбинированный, он включает в себя традиционный дизель-генератор и солнечную электростанцию.

Как отмечают специалисты, экономия от введения солнечной станции в Никулкино составит не менее восьми тонн дизельного топлива в год. Состав оборудования подобран с учетом климатических особенностей региона. Для получения большего объема солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона.  Как отмечают энергетики, из всех доступных возобновляемых источников энергии именно солнечная энергия и солнечные батареи наносят минимальный вред окружающей среде. Электричество, произведенное при помощи солнечных батарей, не загрязняет воду, воздух, не опасно для человека и животных.