Новости

17.10.2018 20:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Близнецы на миллион

На Среднем Урале нашли два уникальных изумруда
Два крупных изумруда, похожих друг на друга как две капли воды, откопали на прииске близ поселка Малышева. Каждый кристалл весом около 300 граммов.
 Фото: ОТВ Каждый кристалл весит около 300 граммов. Фото: ОТВ
Каждый кристалл весит около 300 граммов. Фото: ОТВ

Конечно, на уральском месторождении, кстати, единственном в России, извлекали и более внушительные экземпляры зеленых драгоценных камней. Но эта находка уникальна зеркальной похожестью кристаллов.

- Минералы, как правило, всегда отличаются размером, гранями, цветностью. А эти - как близнецы, словно росли вместе, даже глубокий зеленый окрас у них одинаковый, - пояснили в пресс-службе добывающего предприятия.

Интересно, что обнаружила камни спустя шесть месяцев после извлечения из-под земли одна из сотрудниц фабрики, где перемывали старую породу.

Специалисты уже оценили найденные кристаллы. Их прозрачность и цвет отнесли к высоким показателям. Оба изумруда темно-зеленые, с минимальными вкраплениями и трещинами. По предварительной оценке, стоимость "близнецов" - более полутора миллионов рублей. Самоцветы сначала предложат специалистам Гохрана для пополнения государственного фонда и только после этого покажут ювелирам и коллекционерам.

Добыча зеленых самоцветов на Урале началась еще в 1834 году.  Но дело оказалось не таким уж прибыльным, и вскоре прииск передали англо-французской "Новой компании изумрудов", которая купила концессию за десять тысяч рублей в год. После революции рудником завладели хитники (старатели-нелегалы). Через два года месторождение национализировали, разделили на участки и передали в пользование старательским артелям. Государству прииск вернулся в 1927 году, но уже через пару лет здесь начали добывать бериллиевую руду буровзрывным способом, и большая часть изумрудов просто уничтожалась. Добыча самоцветов возобновилась только в середине шестидесятых годов.

По утверждению экспертов, отличительная особенность малышевских изумрудов - желтоватый оттенок, не свойственный таким минералам. В 2016 году на прииске добыли 120 килограммов камней. Через год часть самородков, весом от 14 граммов до 1,7 килограмма, впервые попала на открытый аукцион в Санкт-Петербурге. Раньше крупные изумруды продавали исключительно Гохрану и все сделки держали в тайне.

На заметку

Самый большой уральский изумруд (сросток из шести кристаллов) весом 6 килограммов 550 граммов (32 750 каратов) добыли на Малышевском месторождении в 1989 году. Находку назвали "Шахтерская слава". Самородок входит в десятку лучших изумрудов мира.

Еще один знаменитый свердловский изумруд, которым гордятся геологи, - сросток из трех кристаллов "Президент" весом 1 172 грамма (5 860 каратов). Его обнаружили в 1993 году и назвали в честь Бориса Ельцина.

А накануне 2018 года на руднике нашли изумруд весом почти 1,6 килограмма.

Экономика Отрасли Ресурсы Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники