Новости

17.10.2018 19:56
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дед Мороз придет на зачистку

"Мусорная реформа" на Среднем Урале начнется 1 января
Начало "мусорной реформы" на Среднем Урале вновь перенесли. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, вывозить и перерабатывать отходы три региональных оператора начнут с 1 января 2019 года.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Некоторые домовладельцы по собственной инициативе превращают свой участок в помойку. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Некоторые домовладельцы по собственной инициативе превращают свой участок в помойку. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Это уже третий и, как заверил министр, последний срок. Напомним, по всей России "мусорная реформа" должна начаться с нового года. В Свердловской области как пилотном регионе процесс планировали запустить раньше - 1 ноября. Один из трех региональных операторов Среднего Урала - ЕМУП "Спецавтобаза" - должен был приступить к вывозу отходов даже с 1 июля. Однако областное минэнерго отложило старт - для "синхронизации системных процессов в работе региональных операторов". В результате, как писала "РГ", в частном секторе Екатеринбурга стремительно начали расти кучи мусора.

Сейчас все отходы вывезли, заверил Николай Смирнов. Он сообщил, что до 1 января в регионе будут действовать старые правила сбора мусора. Жители частного сектора Екатеринбурга могут либо воспользоваться привычными муниципальными баками, либо приобрести белые пластиковые пакеты по программе "Наш мусор в белом" (37 рублей за пакет объемом 110 литров, в цену все включено - вывоз и утилизация).

Начать с 1 ноября помешали изменения в законодательной базе. Кроме того, Региональная энергетическая комиссия пока не готова утвердить новые тарифы. Планируется, что РЭК завершит работу в декабре, а с 1 января к делу приступят операторы. Тарифы пока неизвестны, но речь идет о принципиально иной схеме расчета. С 1 января плата за мусор будет взиматься не с "квадратного метра", а исходя из числа проживающих в квартире (около 160 рублей с "носа").

Небольшое утешение - уменьшить эту сумму все-таки можно. Если удастся доказать, что кто-то из членов семьи (или все разом) уехали, например, в отпуск или на дачу. Операторы заверили: в качестве подтверждения примем билеты, справку от местных властей или счет за электроэнергию в городской квартире.

А как у соседей?

Власти Челябинска заявили о стабилизации ситуации с вывозом мусора. Напомним, столицу Южного Урала накрыл коммунальный коллапс, аналогичный екатеринбургскому. Однако общественники заявляют, что радоваться рано. Активисты ОНФ обнаружили на контейнерных площадках города полчища крыс. Эксперты обращали внимание на расплодившихся грызунов у домов на улице Энтузиастов еще на прошлой неделе, однако их сообщения назвали фейками. Пришлось непрошеных гостей снять на видео. Кроме того, о крысах на участках сбора мусора в ОНФ сообщают челябинцы. Общественники намерены привлечь прокуратуру к решению этой проблемы.

Власть Работа власти Регионы Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники