Новости

17.10.2018 20:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Курган стал столицей акварели

В Курганском областном художественном музее открылась пятая Всероссийская выставка акварели. Вернисаж собрал небывалое количество работ знаменитых и молодых художников, удивил разнообразием жанров и географией, а также преподнес неожиданный, но приятный сюрприз.
 Фото: Александр Алпаткин Большинство работ выполнено в жанре пейзажа, есть и портреты, натюрморты. Фото: Александр Алпаткин
Большинство работ выполнено в жанре пейзажа, есть и портреты, натюрморты. Фото: Александр Алпаткин

- Смотрите, наши Темляки! - две девушки внимательно вглядываются в картину, пытаясь найти в ней что-то знакомое. Однако вынуждены признаться, что, если бы не подпись, вряд ли бы они узнали родную деревню: на первом плане - подсолнухи с поникшими головами, за ними - едва уловимые контуры некогда процветающего селения.

- Я несколько лет мечтала написать подсолнухи, - улыбается автор акварели Лейсан Рахматуллина из Уфы. - И надо же, нашла их в Курганской области. А ведь у нас в Башкирии они растут повсюду.

Картина, конечно, не про подсолнухи, а про нашу жизнь, разнообразную и насыщенную, как и все работы на выставке. Большинство из них выполнено в жанре пейзажа, есть портреты, натюрморты, абстрактные композиции. А некоторые произведения не вписываются в рамки одного стиля.

- У меня жанр условный, - говорит Виктор Бухаров из Новосибирска. - Я очень разный, больше экспрессионист. Цикл моих работ называется "Светлая душа Людмилы Черновой". Это человек, у которого я фиксирую душу. Не все это могут понять. Искусство надо уметь читать.

Виктор Бухаров участвует в акварельных выставках с 1972 года. Художник рассказал, что с распадом СССР в 1991 году прекратила существование всесоюзная акварельная комиссия. Никто живописцев не собирал, каждый варился в собственном соку. В Кургане возродили традицию. В 2002 году в городе прошла первая всероссийская выставка акварели - 250 произведений 82 художников из 22 городов. Мало кто из мастеров тогда верил, что будет следующая. Все держалось и продолжает держаться на энтузиазме и альтруизме художников и организаторов. Однако дожили уже до пятой выставки. Курган по праву стали называть столицей акварели. Виктор Бухаров не пропустил ни одной экспозиции.

Все держалось и продолжает держаться на энтузиазме художников и организаторов

Как оказалось, художники - большие любители рыбы. Ее на выставке было много, причем самой разной: сом из Ростовской области, налим из Санкт-Петербурга, "кубанские плавни" из Краснодара, натюрморт с рыбой из Томска и, конечно, щука и карась из Кургана.

- Уровень произведений очень высокий, - отметил председатель выставочного комитета Алексей Талащук (Санкт-Петербург). - Когда мы рассматривали бесконечный поток работ, были поражены диапазоном творчества. Потенциал у России огромный. Важно сохранить наше культурное наследие.

Кстати, в этом году художники подали рекордное число заявок на участие - почти три тысячи. Комиссия отобрала 696 работ: 240 художников из 92 российских городов и поселков, а также Ирландии, Германии, Великобритании, Вьетнама и Казахстана. Самому молодому автору - 18 лет, самому опытному - 88. На предыдущей выставке было представлено 393 картины 153 авторов. Организаторы уже волнуются, что в следующий раз места для всех может не хватить, если, конечно, к тому времени не построят музей акварели. Идея создать музей витает давно, но все упирается в деньги.

Курганский художник Герман Травников взбодрил коллег. Дело потихоньку движется, уже нашли место под здание, возможно, скоро начнется его возведение. Помогли меценаты. Один из местных предпринимателей выделил участок на своей территории, а другой - из Кишинева- предложил 100 миллионов рублей, чтобы начать строительство. Эту новость художники и гости выставки встретили аплодисментами.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники