Новости

17.10.2018 19:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Награда нашла студента

В Екатеринбурге вдова первого президента России вручила именные стипендии Бориса Ельцина студентам и аспирантам Уральского федерального университета.

90 "инициативных и амбициозных" удостоились особого поощрения за отличную учебу и активную жизненную позицию. Лучших из лучших выбрала комиссия Фонда первого президента. Причем среди награжденных есть особо отличившиеся, кто получил стипендию во второй и даже третий раз.

Нынешняя церемония - юбилейная, 15-я по счету. За это время вознаграждение заслужили более 11,5 тысячи молодых людей. Стипендии первого президента России были учреждены в 2002 году для учащихся тогда еще Уральского политехнического института. Борис Николаевич, выпускник стройфака УПИ 1955 года, решил поддержать земляков. Первые стипендии в феврале 2003 года вручал он лично.

По предложению Наины Иосифовны в этом году создан клуб ельцинских стипендиатов. Это не элитное объединение, а скорее союз, направленный на развитие личности. Первый сезон работы клуба посвящен саморазвитию и повышению профессиональных навыков будущих специалистов. Программа включает встречи с авторами книг о личной эффективности, психологии, об успехах и скрытых угрозах, подстерегающих молодежь на профессиональном поприще.

Между тем

Размер стипендии Бориса Ельцина менялся - от ежемесячных двух до четырех тысяч, как сейчас. За год успешный студент получает 48 тысяч, а также признание сокурсников и преподавателей. Как прописано в положении, если нынешний отличник сдает зимнюю сессию с "неудами" или отсрочками, именной стипендии он лишается.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники