Проложили рельсы

Ректор БГУ Андрей Король - о совместных проектах с МГУ

На прошлой неделе делегация Белорусского госуниверситета посетила МГУ им. М.В. Ломоносова. На площадке форума ректоры двух ведущих университетов России и Беларуси Виктор Садовничий и Андрей Король подписали протокол об учреждении совместных магистерских программ. Первая из них заработает уже в будущем году. Об этом, а также о других совместных планах "на вырост" - в интервью "СОЮЗу".

Ректоры МГУ и БГУ Виктор Садовничий и Андрей Король подписали протокол об учреждении совместных магистерских программ - так называемый "двойной диплом". Фото: Пресс-служба БГУ Ректоры МГУ и БГУ Виктор Садовничий и Андрей Король подписали протокол об учреждении совместных магистерских программ - так называемый "двойной диплом". Фото: Пресс-служба БГУ
Ректоры МГУ и БГУ Виктор Садовничий и Андрей Король подписали протокол об учреждении совместных магистерских программ - так называемый "двойной диплом". Фото: Пресс-служба БГУ

Андрей Дмитриевич, с чем вернулись из Москвы?

Андрей Король: С чувством удовлетворения от результатов непростой работы по согласованию учебных планов, которую мы проделали для открытия совместной образовательной программы. И здесь радует сразу несколько аспектов. Первый - это совместные магистерские программы с одним из ведущих вузов мира, причем предусмотрено сотрудничество нескольких факультетов и гуманитарных, и естественнонаучных. Кроме исторического факультета, результаты проведенных переговоров и мероприятий уже подытоживали филологический, биологический и механико-математический. Прорабатывает вопрос и факультет философии и социальных наук. И я бы здесь отметил элемент признания БГУ в качестве надежного партнера. Второй важный аспект - сама форма подготовки магистрантов. Она подразумевает очное обучение с выдачей совместного диплома, в то время как опыт ряда наших белорусских коллег обычно связан с дистанционным взаимодействием, что сужает очный диалог, актуальный для гуманитарных дисциплин. В нашем же случае речь идет о полновесном образовании на второй ступени: два года, четыре семестра. При этом достигнута договоренность, в каких семестрах и где студенты будут учиться. И третий значимый момент - мы проложили рельсы, по которым будем в дальнейшем обкатывать целый фронт совместных программ, то есть речь идет не о робкой попытке создания только одной магистратуры, а о системе, фундаменте, который выигрывает в качестве и инновационности.

Почему инициаторами совместной магистратуры стали исторические факультеты?

Андрей Король: В целом, контакты с МГУ есть на многих факультетах БГУ. Но исторические факультеты взаимодействуют достаточно плотно и давно в области науки и образования. И дорогого стоит тот факт, что программа у историков связана с популяризацией белорусского языка и культуры. Об этом говорит и ее название "История белорусской диаспоры", поэтому и акцент будет сделан на белорусскости, а учебный план предусматривает обучение как на русском, так и на белорусском языке, ведь ряд дисциплин будет требовать языкового, а потому и культурного погружения. К слову, в МГУ есть преподаватели, которые читают курсы на белорусском языке, есть подготовка по специальности "История Беларуси", в рамках которой изучается белорусский язык, и совместная магистратура аккумулирует все ресурсы. Кстати, уже идет обсуждение об открытии второй магистерской программы по специальности "Историческая информатика", в основе которой будет синтез информационных технологий, обработка массива данных и статистические таблицы.

Обсуждается вопрос о совместных онлайн-защитах магистерских и аспирантских диссертаций МГУ и БГУ

Какие преимущества даст выпускнику двойной диплом?

Андрей Король: Увеличивает конкурентоспособность готовых специалистов на рынке труда. К тому же, это еще и новые возможности смотреть на вещи с разных сторон, слушать лекции и учиться на семинарских занятиях у ведущих специалистов в своей области не только в Минске, но и Москве. Это залог самопознания и самоидентичности, ответа на вопрос "Кто я есть?", раскрытия и реализации своего потенциала. Добавлю также, что речь идет и о синхронизации взглядов на очень многие вещи, ведь у нас общая история, общий язык. И это согласование во многом отсекает какие бы то ни было иные трактовки исторических событий.

Студентов интересует и техническая сторона обучения - как учиться на два университета?

Андрей Король: В нашем случае решен вопрос схемы получения двойного диплома: первый и третий семестры студенты учатся в Минске, второй и четвертый - в Москве. Согласованы вопросы итоговой аттестации и работы двух государственных комиссий. Плюс ко всему, апробируется еще и новая форма защиты магистерских работ. Она, как планируется, будет проходить онлайн с участием представителей БГУ и МГУ. Такие формы сегодня зарекомендовали себя во всем мире. При этом процесс обучения полностью очный: студенты учатся у преподавателя, проходят текущую аттестацию. Возможно, мы придем и к тому, что комиссия очно будет где-то локализована, но однозначно она будет с двух сторон. Более того, к этой двусторонней подготовке мы сможем привлекать и другие ведущие вузы.

К слову, вместе с руководством МГУ мы рассмотрели возможность учреждения специальной награды для наиболее отличившихся студентов двух вузов. Также среди предложений - осуществлять совместные онлайн-защиты магистерских и аспирантских диссертаций. Будем прорабатывать данный вопрос и с Постоянным Комитетом Союзного государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.