Новости

17.10.2018 20:31
Рубрика: В мире

Лицензия на веру

Порошенко хочет передать Константинополю Андреевскую церковь
Знаменитую Андреевскую церковь, красивый барочный храм на Андреевской горе в Киеве, символ русской истории, президент Украины Петр Порошенко решил передать в постоянное пользование Константинопольскому патриархату. Об этом он заявил в среду, уточнив, что согласовал это решение с теми, кому храм принадлежал. Шокирующие политические вмешательства в церковную жизнь на Украине продолжаются.
Станет Андреевская церковь - символ русской истории - символом Константинопольского патриархата? Фото: depositphotos.com Станет Андреевская церковь - символ русской истории - символом Константинопольского патриархата? Фото: depositphotos.com
Станет Андреевская церковь - символ русской истории - символом Константинопольского патриархата? Фото: depositphotos.com

"Взрыва" протестов не возникнет, но только потому, что Андреевская церковь принадлежала не канонической УПЦ, а никем не признанной Украинской автокефальной церкви (УАПЦ) во главе с так называемым митрополитом Макарием.

Был невероятный диссонанс в том, что красивый и известный на всю Россию храм, дар и плод русского православия и символ культурной мощи дореволюционного русского Киева, после 90-х попал в руки маргинальной, непризнанной церкви, но практикующей религиозную "разномастность". Украине это, в общем, свойственно.

Законопроект о передаче храма Константинополю еще будет рассматривать Рада, но так называемые митрополит Макарий (глава УАПЦ) и патриарх Филарет поспешили согласиться с предложением Порошенко.

А что Константинополь может предложить в ответ Киеву? Томос, который Константинопольский патриархат должен передать Украине, передавать пока некому. Придуманная Петром Порошенко "Единая" церковь Украины должна продемонстрировать начала "единения" хотя бы на молекулярном уровне. Объединиться должны для начала два легитимизированных решениями Константинопольского синода неканонических центра - УАПЦ и так называемый Киевский патриархат. Но это пока не получается.

Ситуация уникальная: группа политических и религиозных авантюристов пытается создать фейковую религиозную структуру и вручить ей томос

Глава УАПЦ рассказывает о немалых разногласиях между лидерами неканонических церквей. У них явно нет единой позиции и представлений о том, как будет выглядеть объединенная церковь.

"Когда мы встретились, - цитирует слова главы УАПЦ митрополита Макария, сказанные телеканалу ZIK, агентство РИА Новости, - патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины. - Прим. ред.) обратился ко мне, что срочно нужно собор созывать. Я говорю: "Ваше преосвященство, собор собирать нет устава". "А устав у меня есть". "У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один". "Нет, будет мой устав".

Диалог отсылает нас к произведениям бессмертного русского гения украинского происхождения Николая Васильевича Гоголя.

Высказываются предположения, что задуманный томос может получить "параллельная структура", созданная Константинополем на Украине. То есть томос Константинополь даст себе самому, а к его представительству в Киеве начнут присоединяться остальные.

Раж присоединения, впрочем, как проявляется, так и гаснет. Появился официальный комментарий канонической Украинской православной церкви, что намерения митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко стать клириком Константинопольского патриархата официально не подтверждены.

Комментарий

Событие дня комментирует заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Решение Петра Порошенко о передаче Константинопольскому патриархату знаменитой Андреевской церкви в Киеве обнаруживает не только абсолютно неприкрытое политическое вмешательство в церковную жизнь, а прямое управление расколом со стороны украинских властей. В современной европейской истории светские политические лидеры никогда не делают заявлений о передачах храмов другой конфессии именно потому, что это вопиющее вмешательство государства в церковные дела. С объявлением о передаче Андреевской церкви это вмешательство на Украине приобрело неприкрытый характер. Украинские власти совершают такие вещи, которые обычно попадают в доклады Госдепартамента США о нарушении религиозных свобод в мире.

При этом остается открытым вопрос - кому все-таки Константинополь собирается дать томос при столь больших разногласиях среди его потенциальных получателей? Этот вопрос следует задать человеку, который инициировал? Абсолютно беззаконный, не основанный ни на каких церковных канонах процесс, - патриарху Варфоломею. В истории церкви томосы предоставлялись, но уже существующим церковным структурам. В данном случае ситуация уникальная: группа политических и религиозных авантюристов пытается создать фейковую религиозную структуру и вручить ей документ, который они почему-то называют томос. На самом деле это скорее "лицензия на осуществление религиозной деятельности".

В мире экс-СССР Украина Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники