Новости

20.10.2018 09:40
Рубрика: Культура

Там больше неземного

В Музее космонавтики Сергей Летов вспомнил, как выбирал между джазом и наукой
Летов писал диссертацию о теплозащите космического корабля "Буран". И дописал бы ее, не пригрози ему друзья-музыканты из известного в 80-х ансамбля "Три "О" взять вместо него другого саксофониста. И Летов отставил диссертацию, основанную на его изобретении, уже даже слетавшем в космос, уволился из Всесоюзного института авиационных материалов, сдал бумаги в лабораторию. И всерьез занялся джазом.

С космосом был связан и отец музыканта - Федор Дмитриевич Летов в 1961-м работал на радиолокационной станции и отслеживал движение Гагарина по орбите. Так стало ясно, что со знаменитым джаз- и рок-музыкантом, выступавшим в "Гражданской обороне" (с братом Егором Летовым) и "Поп-механике", игравшему со всеми нашими рок музыкантами, автору музыки к фильмам и спектаклям интереснее всего гулять по Музею космонавтики.

Вряд ли в каком еще музее Москвы собрано столько неземного. Прилетевшие из космоса спускаемые аппараты и лунный песок. Двигатели, отправляющие людей и грузы в небо. Похожие на фантастических андроидов межпланетные станции. Но одному из создателей теплозащиты "Бурана" были интересны вещи, связанные с обы­чной космической жизнью человека. Такие, например, как…

Набор для ремонта

Вот бы такой в хозяйство! Эти, например, плоскогубцы могут быть ножницами по металлу и бокорезами, и чем хочешь! Но красавец молоток - только для космоса: он пустой, внутри металлические шарики, и когда им бьешь в невесомости - шарики сводят отдачу на нет и молоток прилипает к тому, по чему ты бил. А обычный тебе сразу в лоб!

Тренировочный макет жилого отсека "Союза"

Комната с лавкой, вентилятор такой маленький, все, как на даче. Только вот тумблеры на стенке. Да, втроем тут тесновато, но ведь в танке еще теснее, а люди там целую войну проводили. И в кабине истребителя тоже тесно…

Растения с орбиты

Чудесные орхидеи. Это ж музыка - космос, цветы… Когда нам говорят, что космонавты на станции проводят эксперименты, то имеют в виду, что они там растят пшеницу, тюльпаны, орхидеи, клубнику. Раньше ведь считалось, что невесомость губит все живое - но вот даже грибы, выращенные в космосе. Как не вспомнить пианиста Сергея Курехина с его теориями...

Санузел станции "Мир"

Как работает унитаз на орбите - вот первый вопрос, который тут задают. А он - за занавесочкой - работает как пылесос. Жидкость после всех сепараций превращается в кислород, им тут дышат. Умывальник как "аквариум" - вода не должна разлететься по кораблю. Но как в него голову просунуть?

Советский лунный скафандр

Сказали, что он позволял больше 10 часов находиться на лунной поверхности. Вот этим молотком космонавт бы грунт лунный колол, этой бы лопаткой подбирал… И в такой вот ракете он полетел бы к Луне. Но ее испытывали-испытывали, но так она до орбиты и не долетела. Говорят, размером с памятник "Покорителям космоса" была.

"Орбит" в космосе помогает выделению слюны и мешает образованию зубного камня

Обеденный стол космонавта

А зачем тут колокольчик? Созывать к обеду? А, это нож, тюбики вскрывать. У стола тут висят, пристегнувшись, держась за поручни, зацепившись за стол. Невесомость невесомостью, но надо ж создавать хоть видимость, что ты сидишь за столом. О. "Орбит"! Без жвачки в космосе никак - она помогает выделению слюны и мешает образованию зубного камня.

Культура Музыка Джаз Общество Космос Музыкальная афиша с Андреем Васяниным РГ-Фото