События года
Рубрика: Экономика

17.10.2018 22:00

Беспилотник в законе

Растет спрос на ОСАГО для дронов
Объем мирового рынка беспилотных систем, в том числе воздушных, к 2035 году вырастет до 200 миллиардов долларов, прогнозируют в Агентстве стратегических инициатив. А через 20 лет в российском небе будут одновременно находиться не менее 100 тысяч дронов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Уже сейчас беспилотные летательные аппараты используют для многих целей - фото- и видеосъемки, экомониторинга, доставки. Одновременно растет и риск аварий - дрон может нанести травмы человеку или животному, повредить строение, автомобиль, стать причиной пожара. Поэтому все больше страховщиков предлагают продукты по страхованию ответственности владельцев беспилотных летательных аппаратов. Такие полисы покрывают риски причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.

В зависимости от массы беспилотника страховая сумма по договору может доходить до 10 миллионов рублей

- Этот страховой сегмент, безусловно, является перспективным. Ведь страховка не только востребована - она обязательна в соответствии с Воздушным кодексом РФ, - рассказал "РГ" генеральный директор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем АЭРОНЕТ Глеб Бабинцев. - Фактически это аналог наличия полиса ОСАГО у каждого владельца автомобиля, без которого эксплуатировать его запрещено.

20 процентов мирового рынка беспилотных систем займет Россия к 2035 году

В ассоциации разработаны типовые правила страхования ответственности для беспилотных авиационных систем, и уже есть страховые компании, которые доработали свои базовые правила страхования гражданских воздушных судов и лицензировали их в ЦБ РФ. Например, "АльфаСтрахование", ВСК. В последней стоимость страхования по программе рассчитывается с помощью специального калькулятора и зависит от марки и модели беспилотника, его взлетной массы, назначения и района полетов, наличия его регистрации и сертификации внешнего пилота. По итогам расчета автоматически формируются заявление и форма полиса. В зависимости от массы беспилотника страховая сумма по договору может составлять от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. В "Ингосстрахе" подобная программа предусматривает лимиты страхового покрытия в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

- Рынок страхования беспилотных летательных аппаратов в России только формируется, - отметил руководитель Центра развития продуктов ВСК Александр Абраменко. - Мы видим спрос со стороны наших корпоративных клиентов на страховую защиту беспилотных летательных аппаратов и одни из первых разработали специальный продукт для их владельцев.

Но работать такое страхование будет только при легальном использовании дрона, подчеркнул Глеб Бабинцев. Пилоты, запускающие свои дроны без разрешения властей на использование воздушного пространства или летающие над населенными пунктами без разрешения местной администрации, рискуют как жизнью и здоровьем людей, так и собственными деньгами. "В случае происшествия оно не будет признано страховым случаем из-за нарушения пилотом законодательства, - пояснил Бабинцев. - По этим и ряду других оснований страховая компания может отказать в страховой выплате".

Новости проекта