События года
Рубрика: Экономика

17.10.2018 20:03

Ущерб покроет пул

РАТСП управляет рисками и экономит бюджет государства
Разработчиком комплексных стратегий для всех ключевых угроз все чаще выступает корпоративный риск-менеджмент. Не случайно в мире укрепляется тренд на привлечение частных страховых компаний к управлению рисками терроризма и других.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Один из важнейших положительных моментов от привлечения частного сектора к управлению рисками - это появление большого количества коммерческих моделей катастрофических рисков, которые позволяют лучше прогнозировать последствия катастроф и стихийных бедствий в быстро меняющейся внешней среде.

Результатом такого сотрудничества является улучшение осведомленности директивных органов и общественности о ключевых рисках, разработка более рациональных стратегий по уменьшению подверженности рискам и использованию государственных средств, уменьшение экономического и физического ущерба при катастрофах, а также повышение темпов роста экономики, так как нет факторов неопределенности, связанных с крупными рисками.

Как следствие, расходы государства на профилактику и предотвращение терактов становятся рациональней, а экономический и физический ущерб при катастрофах снижается. Это видно, в частности, по распределению выплат в США после теракта 11 сентября 2001 года и урагана "Сэнди" в 2012 году. Между событиями прошло 11 лет. За это время структура выплат поменялась радикально. Если по теракту 49 процентов ущерба выплачивали иностранные перестраховщики, 36 процентов - страховые компании и 15 процентов - местные перестраховщики, то после урагана "Сэнди" распределение выплат выглядело уже так: 42 процента - страховые компании, 17 процентов - иностранные перестраховщики, 11процентов - местные перестраховщики, а 30 процентов - страховые пулы!

Поставщиками экспертизы выступают профессиональные пулы. Их роль растет наряду с изменениями ландшафта мировой экономики. Сегодня пулы незаменимы для любого государства, они объединяют необходимые ресурсы и практический опыт в оценке рисков. На практике страховые пулы выступают в роли так называемого "единого окна" по координации всех процессов управления рисками. С этой целью они разрабатывают различные модели, обмениваются накопленным опытом и средствами для улучшения государственной системы профилактики и защиты и, наконец, служат каналом, через который государство распространяет экспертизу для всей страховой индустрии и смежных секторов бизнеса.

Сегодня пулы незаменимы для любого государства, они объединяют ресурсы и практический опыт оценки рисков

Страховые пулы разных стран сильно отличаются друг от друга. Одни пулы были созданы на полупостоянной основе для достижения определенных политических целей, другие - это временный ответ на сбои рыночных механизмов. Также значительно отличаются и подходы пулов при задействовании частного сектора. Одни пулы предоставляют только базовое покрытие, другие, наоборот, передают растущие риски обратно на рынок, тем самым увеличивая долю частных страховых компаний в покрытии риска. Порой разработанные при поддержке пула страховые продукты просто распространяются частными страховыми компаниями.

Единственное на постсоветском пространстве национальное добровольное перестраховочное объединение страховщиков - Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) успешно, без государственной поддержки, предоставляет услуги по перестрахованию, развивает отношения с международными профильными объединениями стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Участниками РАТСП являются 25 страховых и перестраховочных компаний из России, Республики Беларусь и Азербайджанской Республики. Управляющая компания пула - Индустриальный страховой брокер. Председатель Наблюдательного совета РАТСП Александр Гульченко отмечает, что пул обеспечивает широкое покрытие террористических рисков, работает в интересах всего страхового рынка, постоянно развиваясь и используя лучшие отечественные и зарубежные практики, стандарты страхования. Например, убытки членам российского пула выплачиваются в срок не более 30 дней.

Совокупная перестраховочная емкость РАТСП - 14,4 миллиарда рублей. Именно такую максимальную сумму в случае теракта на застрахованном объекте получит клиент. Это самая большая антитеррористическая емкость на территории бывшего СССР. Совокупная ответственность пула стабильно растет. С 2010 года и до настоящего времени она увеличилась с 137 до 453 миллиардов рублей. Всего в пуле было перестраховано около 3,5 триллиона рублей общей финансовой ответственности.

Эффективным инструментом становится обмен экспертизой в рамках профильных пулов

"РАТСП постоянно наращивает возможности по перестрахованию террористических рисков в России, стремится к существенному снижению зависимости перестраховочного рынка РФ от международных перестраховщиков. В складывающейся экономической и политической ситуации актуальность РАТСП будет только расти. По результатам 9 месяцев 2018 года объем перестраховочной премии РАТСП вырос на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это несмотря на то, что тарифы для клиентов были снижены. Это означает повышение интереса со стороны клиентов к страховому покрытию, которое предоставляют участники пула", - отмечает Александр Гульченко.

Экономические издержки от теракта зависят от множества факторов и могут сильно разниться в каждом конкретном случае, а потому прогнозировать их довольно проблематично даже на государственном уровне. Более эффективным инструментом становится обмен экспертизой в рамках профильных пулов, учет в риск-менеджменте появляющихся новых рисков, а также отказ бизнеса от практики занижения рисков терроризма и диверсии в договорах страхования.

Роль пулов растет наряду с изменениями ландшафта мировой экономики. Наличие в стране страхового пула обеспечивает широкое покрытие катастрофических рисков. Сегодня пулы незаменимы для любого государства, потому что у них есть необходимые ресурсы и практический опыт в оценке рисков.

Ситуация с терроризмом в Европе и в целом в мире обостряется. Обмен опытом по противостоянию террористическим рискам в равной степени актуален как для российских экспертов, так и представителей других стран. Совсем недавно, 10 октября, РАТСП совместно с Международным объединением антитеррористических перестраховочных пулов (IFTRIP) организовал международную конференцию, посвященную проблемам страхования и перестрахования террористических рисков. На конференции присутствовали авторитетные эксперты и делегаты из 15 стран - Австралии, Австрии, Республики Беларусь, Великобритании, Германии, Нидерландов, Дании, Испании, Казахстана, России, США, Франции, Шри-Ланки, Швейцарии и ЮАР. Конференция IFTRIP впервые состоялась в Москве и стала по-настоящему уникальным событием на российском страховом рынке.

Новости проекта