Новости

17.10.2018 13:04
Рубрика: В мире

Украинские профсоюзы потребовали от Рады повышения зарплат

Текст: Петр Лихоманов (Петр Лихоманов)

В Киеве проходит масштабная акция протеста, организованная местными профсоюзами.

Таким способом профсоюзы отмечают Всемирный день действий за достойный труд. Около четырех тысяч человек прошли маршем по Крещатику к зданию украинского кабмина и парламенту с требованием повышения минимальной зарплаты и снижения тарифов ЖКХ. В митинге участвовали профсоюзы горняков, медицинских работников и учителей, работники лесной промышленности и другие профессиональные объединения. География самая широкая - от Киевской области и Полтавы до западных областей.

Основные требования профсоюзов: повышение прожиточного минимума до 5167 гривен (около 190 долларов), минимальной пенсии - до 2840 гривен (110 долларов), и минимальной зарплаты до 7770 гривен (290 долларов) - столько сегодня получают контрактники украинской армии, не принимающие непосредственного участия в боевых действиях. Также митингующие требуют от правительства, парламента и работодателей погасить имеющиеся долги по зарплате, не допустить подорожания газа для населения. Также члены профсоюза собирают подписи за отставку нынешнего правительства.

Акция носит мирный характер, но без инцидентов не обошлось: двое злоумышленников облили "неизвестной зловонной жидкостью" организаторов митинга - депутатов Каплина и Сугоняко. Полиция отчиталась о задержании двух нападавших на депутатов.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники