Новости

17.10.2018 20:25
Рубрика: В мире

У Киева просят "чеки"

Трамп прислал на Украину опытных аудиторов
Во вторник в Киев прибыли два известных американских юриста, которые предположительно должны оценить коррумпированность руководства Украины и выяснить судьбу предоставленной ранее финансовой и материально-технической помощи США. Такую информацию со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне и Киеве опубликовало издание "Страна".
По одной из версий, украинский Су-27 разбился из-за отсутствия техобслуживания. В результате аварии погиб военнослужащий США. Так что американским аудиторам, возможно, предстоит также выяснить, выделялись ли на ремонт самолета деньги. Фото: EPA По одной из версий, украинский Су-27 разбился из-за отсутствия техобслуживания. В результате аварии погиб военнослужащий США. Так что американским аудиторам, возможно, предстоит также выяснить, выделялись ли на ремонт самолета деньги. Фото: EPA
По одной из версий, украинский Су-27 разбился из-за отсутствия техобслуживания. В результате аварии погиб военнослужащий США. Так что американским аудиторам, возможно, предстоит также выяснить, выделялись ли на ремонт самолета деньги. Фото: EPA

Визит носит неофициальный характер, но биографии и статус прибывших с проверкой гостей из-за океана позволяют сделать выводы об их намерениях. Один из них - Джон Паппалардо, человек из окружения экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, ближайшего соратника и общественного защитника Дональда Трампа. Юридическая практика Паппалардо связана в первую очередь с делами о мошенничестве, отмывании денег, инсайдерской торговле и - коррупции за рубежом (этому явлению посвящен американский закон FCPA - Foreign Corrupt Practices Act. - Прим. "РГ"). Он также неоднократно работал по контракту с правительством США. Второй аудитор - Джо Ридер, во времена президентства Билла Клинтона был заместителем министра обороны, а сегодня регулярно представляет в судах интересы американской армии.

Собеседники "Страны" в Вашингтоне затруднились назвать главную цель визита Ридера и Паппалардо на Украину, дав понять, что задачи перед юристами могут стоять комплексные - от сбора информации о коррупции в киевских верхах до расследования связей представителей предыдущей демократической администрации и непосредственно Хиллари Клинтон с украинскими политиками. Причем как в период подготовки и проведения госпереворота, так и после него, во время президентской кампании в США. Специализация же Ридера позволяет "Стране" сделать вывод, что тот займется проверкой расходов украинского министерства обороны, а также деятельностью компании "Укроборонпром". В этой сфере, если верить украинским СМИ и оппозиционным политикам, сложно найти контракт, где не было бы коррупционной составляющей или финансового интереса президента Петра Порошенко и бизнесменов, близких к партии "Народный фронт", и секретарю Совбеза Александру Турчинову. Украинского лидера, в частности, подозревают в продаже по завышенным ценам техники для армии, производимой на принадлежащих ему заводах, - по одному из таких случаев уже год ведет расследование Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), подконтрольное США. Наверняка встреча с главой этого ведомства Артемом Сытником входит в программу пребывания Паппалардо и Ридера на Украине.

Спецслужбы США давно и не без успеха собирают досье на украинских политиков

О том, что американские спецслужбы давно собирают досье на украинских политиков, ранее неоднократно сообщали бежавшие с Украины депутаты Онищенко и Артеменко. По словам обоих, ФБР, госдеп и администрация Трампа не испытывает недостатка в желающих проинформировать их о коррупции Порошенко, его окружения и всей киевской верхушки - "в Вашингтоне уже очереди из украинских политиков и бизнесменов стоят". Возможно, количество жалоб на воровство, сомнительные операции и компрометирующие связи нынешнего руководства Украины перешло в качество, и Трамп действительно прислал доверенных лиц для проверки имеющейся информации на месте. Тем более что лично с Порошенко он ничем, кроме двух коротких протокольных встреч, не связан, тогда как с его политическими противниками украинский президент за четыре года успел сблизиться настолько, что был приглашен постоять у гроба Джона Маккейна. Каковой чести, напомним, сам президент США был демонстративно лишен.

В мире экс-СССР Украина В мире США Политический кризис на Украине