17.10.2018 17:56
    Поделиться

    В России зафиксирован небывалый спрос на недвижимость

    Граждане скупают квартиры, пытаясь спасти сбережения. Многие из тех, кто в августе-сентябре вывел деньги из банковских вкладов, приобретают недвижимость с инвестиционными целями. В результате спрос на квадратные метры активно растет как в новостройках, так и на вторичном рынке.

    В третьем квартале 2018 года первичный рынок недвижимости Москвы поставил очередной рекорд. По данным столичного управления Росреестра, в сентябре количество зарегистрированных договоров долевого участия впервые превысило отметку в семь тысяч. Спрос на рынке вторичного жилья вплотную приблизился к итогам аналогичного периода 2014 года. Похожая картина и в регионах.

    Часть средств, выведенных из банков, граждане вложили в покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке

    По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера "Метриум", в 2018 году рынок жилья в новостройках оказался в очень большой зависимости от ипотеки. Доля сделок, заключаемых с привлечением кредитов, значительно выросла относительно прошлых лет и продолжает увеличиваться. Поэтому новости о повышении ключевой ставки ЦБ, вслед за которой тянутся не только ставки по вкладам, но и по кредитам, вызвали настоящий ажиотаж. Граждане поторопились приобрести жилье в ипотеку, чтобы успеть до подорожания.

    Марина Толстик, управляющий партнер "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", называет еще одну причину растущего спроса - новости о возможной дедолларизации банковских депозитов. "Собственники долларовых вкладов переместили свои сбережения в недвижимость", - уточняет Толстик.  По ее мнению, вложения в недвижимость сегодня - один из самых популярных инструментов.

    Эксперты, впрочем, сомневаются, что квадратные метры сейчас могут обеспечить быстрый заработок.  "Цены на жилье не растут (за два года они снизились примерно на 10 процентов), и предпосылок для этого в скором будущем не наблюдается", - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко. Стоимость квартир в новостройках повышается по мере роста стадии строительства, но не так активно, как раньше. Если в сытые времена за год они прибавляли в цене 20-25 процентов, то сейчас даже за весь срок строительства (обычно 2-3 года)  редко дорожают более чем на 15 процентов. Такая доходность вряд ли стоит рисков, связанных с покупкой на котловане, полагает Репченко.

    Исключением могут быть проекты, которые изначально выводятся на рынок с дисконтом. Нередко такое бывает в крупных проектах на ранних стадиях - девелоперам нужно обеспечить стабильный приток средств в стройку, поэтому на начальных этапах они выставляют цены ниже. В этом случае можно рассчитывать, что квартира к окончанию строительства прибавит примерно 30 процентов. Однако это не гарантированная доходность, а риски все равно сохраняются, уточняет эксперт.

    "В принципе недвижимость можно рассматривать в качестве консервативной "пенсионной" инвестиции - то есть покупка для сдачи в аренду. Большую прибыль это вряд ли принесет. Однако люди продолжают рассматривать жилье как надежный материальный актив, который не пропадет и сможет приносить какую-то прибавку к пенсии", - резюмирует Репченко.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться