Новости

17.10.2018 20:31
Рубрика: В мире

Короткая память

В Варшаве сносят последний "памятник благодарности" вне зоны захоронений
Последний мемориал в честь советских воинов, установленный в Варшаве вне территорий кладбищ и захоронений, ликвидируют по решению властей польской столицы.
В четверг от памятника благодарности освободителям Варшавы не останется и следа. Фото: РИА Новости В четверг от памятника благодарности освободителям Варшавы не останется и следа. Фото: РИА Новости
В четверг от памятника благодарности освободителям Варшавы не останется и следа. Фото: РИА Новости

Памятник благодарности солдатам Красной армии в варшавском парке Скарышевского был установлен еще в 1946 году. На монументе начертаны строки известного польского поэта Тадеуша Кубяка: "Земля, с которой не вернусь, земля, на которой я пал, приветствую тебя и прощаюсь с тобой, город! Это за камни твоих мостов, за твои кирпичи, за то, чтобы Висле Волга, а Висла Волге отдала последнюю каплю своей воды, как я тебе - кровь моего тела". Строки эти напоминают о том, какой ценой был возвращен варшавянам этот район: в боях за предместье польской столицы под названием Прага советские войска, по некоторым данным, потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 235 тысяч человек. На месте захоронения 26 из них и был установлен памятник. Однако их останки были эксгумированы и перенесены на кладбище в 1968 году, а сам обелиск остался и стал источником головной боли для властей города. Он систематически подвергался нападениям хулиганов: то рисовали свастику, то обливали его красной краской.

В прошлом году в Польше было принято обновленное законодательство о декоммунизации, в рамках которого следует убрать из общественных мест в том числе монументы и памятные знаки, увековечивающие подвиг воинов Красной армии. Директор польского бюро по мемориальным вопросам Института национальной памяти Адам Щивек сообщил корреспонденту "РГ", что в обновленном законе есть довольно много исключений. К подлежащим сносу мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или других захоронениях, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных и образовательных целях в качестве произведения искусства, части коллекции, а также монументы или части мемориальных комплексов, внесенных в реестр памятников архитектуры. Он признал, что на данный момент невозможно сказать точно, сколько таких монументов еще осталось на территории Польши. По данным представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша, до конца года должны быть снесены около 85 таких памятников.

Памятник благодарности советским солдатам в парке Скарышевского был установлен в 1946 году

При этом в соответствии с соглашением между правительствами РФ и Польши "О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий" от 22 февраля 1994 года "стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке". Но в последние годы польская сторона начала интерпретировать эти строки по-новому. Теперь, по мнению польских властей, оно касается только тех мемориалов, которые находятся на местах захоронений. В России не согласны с такой трактовкой, каждый раз, когда становится известно об очередном запланированном сносе, пытаются вмешиваться в ситуацию. В представительстве минобороны в Польше "РГ" сообщили, что партнером по выполнению соглашения является министерство культуры, но там оставляют без должного внимания протестные письма российской стороны. Памятник в парке Скарышевского - еще один пример такого легального вандализма. Адам Щивек сообщил "РГ", что было решено отказаться от идеи создания парка памятников. Большинство из них будет попросту утилизировано. "Некоторые такие монументы попадут в музей польского оружия в Колобжеге, причем речь идет не только о воинских памятниках, но и в целом о мемориальных объектах коммунистической эпохи", - пояснил он.

В мире Европа Польша