17.10.2018 21:39

Знаменитый фигурист Владимир Ковалев спустя 28 лет вернется на родину

Знаменитый фигурист Владимир Ковалев спустя 28 лет возвращается на родину
    В конце 1970-х Владимир Ковалев был нашим лучшим фигуристом-одиночником. Первый тренер Валентин Писеев передал талантливого паренька знаменитой тогда Татьяне Толмачевой.

Основных успехов Ковалев добился с ней и особенно с Еленой Чайковской. В 1975-м первым из советских спортсменов выиграл чемпионат Европы, в 1977-м и 1979-м побеждал на мировых первенствах. Обыгрывал легендарных Джона Карри из Англии, Яна Хоффмана (ГДР), канадца Толлера Крэнстона... Начал тренировать, но наступили сложные времена, и Владимир Николаевич, как и сотни коллег по фигурному катанию, уехал в совсем другие веси. А сейчас, годы спустя, решил вернуться.

Помнится, сначала вы отправились в Грецию?

Владимир Ковалев: Да, в 1990-м, проработал там четыре года, а в 1994-м - в Штаты. Извиняюсь, что не очень хорошо говорю по-русски. Надо практиковаться. С супругой Лисой уже двадцать лет, она - американка, и, живя в Лос-Анджелесе, мы - только на английском.

Тренировали в США кого-то из знаменитых?

Владимир Ковалев: Была у меня одна девочка, действительно подавала очень большие надежды. Но перестала брать уроки. А мне нужно было жить, работать и зарабатывать деньги. Среди учеников были такие, кто занимался just for fun.

Понятно: просто для удовольствия. А ваша жена тоже фигуристка?

Владимир Ковалев: Нет, занималась в молодости балетом, потом 20 лет в Голливуде гримершей. Работала с Софи Лорен, Элтоном Джоном, с рок-группами. Достаточно известный человек.

А вы, получив там подданство, сохранили российское?

Владимир Ковалев: Конечно. Я русский человек. Обрубать концы не собирался.

Владимир Ковалев: Никогда в жизни не шел назад. Только вперед! Этому нас еще учили, когда я служил в Воздушно-десантных войсках

А что заставило? Почему все-таки возвращаетесь? Ведь там - почти 24 года.

Владимир Ковалев: 24 года и 3 месяца. Сначала приехал с Лисой в Россию: проводить моего отца. Жене здесь понравилось. А что конкретно заставило? Перед тем, как ответить на этот вопрос, скажу, что я никогда не врал, не вру и, наверное, в свои 65, уже не научусь. Последние лет 6-7 мечтал вернуться на Родину-мать, готовил почву. Тут не то что ностальгия, она - не основной тезис. Смотрел наше телевидение, читал газеты. И это вызывало у меня гордость за державу, которая возрождается, превращается в могучую на всех направлениях - в политике, экономике, в военном смысле. И в спорте тоже. На Олимпийских играх болел за наших девочек-фигуристок. Читал, что Владимир Путин приветствует тех, кто возвращаются на родину. Многие фигуристы вернулись - Саша Зайцев, Юра Овчинников, Гена Карпоносов... Называю тех, с кем общался и с кем катался. И, главное, не боюсь этого высокого слова, горжусь тем, что имею к нему отношение, - патриотизм. Вот основная движущая сила вместе с тоской по родине... Мое место здесь.

Кем собираетесь работать? Все-таки 65 - сложный возраст.

Владимир Ковалев: Много думал. Я - коренной москвич, но квартиры в столице нет. Пока снимаем недалеко от Москвы. Сложно несколько иное. Надо оформлять много бумаг. Жена пока не говорит по-русски, но твердо уверена, что язык освоит. Я выступал за "Динамо", потом тренировал динамовцев. Стаж большой. Первый человек, которому позвонил, - мой бывший тренер Валентин Николаевич Писеев. Побеседовали. Работы не боюсь. Фигурное катание - это мое. Готов к любым предложениям. Куда меня возьмут? Буду ли востребован? Еще ничего не знаю. Только приехали. Но верю - буду нужен. Жена говорит: хотела бы пойти куда-то работать. Русский выучит. Лиса - женщина целеустремленная.

Не страшно начинать все с нуля?

Владимир Ковалев: Честный ответ: страшно. Зато второе слово после "страшно" будет "вперед!". Никогда в жизни не шел назад. Только вперед. Этому нас учили, еще когда служил в Воздушно-десантных войсках. И я это достаточно хорошо усвоил.

Остались ли здесь родственники?

Владимир Ковалев: Мой сын от первой супруги живет в Москве. Он тоже Володя, Владимир Владимирович Ковалев. Он нас встречал в аэропорту, много помогает. Я порой здесь как слепой котенок, потому что не знаю некоторых элементарных вещей. И есть родной человек, на которого можно опереться, с кем посоветоваться.