Новости

18.10.2018 15:02
Рубрика: Культура

Амос Оз стал одним из лауреатов литературной премии "Ясная Поляна"

Литературную премию "Ясная поляна" в номинации "Иностранная литература" присудили израильскому писателю Амосу Озу за роман "Иуда". Об этом сообщили в пресс-службе премии.
 Фото: AP Photo/Dan Balilty  Фото: AP Photo/Dan Balilty
Фото: AP Photo/Dan Balilty

Классик современной израильской литературы приедет получить награду, учрежденную музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, и представит новый роман, опубликованный на русском языке в переводе Виктора Радуцкого. Это книга, главным мотивом которой становится предательство и его суть, погружает в таинственную атмосферу давно исчезнувшего старого Иерусалима и заставляет поразмыслить над тем, как в человеке темное всегда сочетается со светлым.

"Амос Оз, вероятно, самый известный из нынешних писателей Израиля, называет свой роман "Иуда" "камерной музыкой", но израильская критика предпочитает называть его "провокационным", - передает пресс-служба слова члена жюри литературной премии "Ясная Поляна" Валентина Курбатова.

Литературную премию "Ясная Поляна" присуждают ежегодно с 2003 года. А в 2014 году появилась новая номинация "Иностранная литература", призванная выделить самые значимые книги XXI века, переведенные на русский язык. В разные годы лауреатами в этой номинации становились Марио Варгас Льоса ("Скромный герой"), Орхан Памук ("Мои странные мысли") и Рут Озеки ("Моя рыба будет жить").

Общероссийская литературная премия "Ясная поляна" вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трех номинациях: "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие". Кроме того, существует специальный приз "Выбор читателей", который присуждают по итогам открытого читательского интернет-голосования.

Церемония награждения лауреатов премии "Ясная Поляна" состоится 24 октября.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники