Новости

18.10.2018 19:29
Рубрика: Общество

Явка строго онлайн

Более миллиона россиян приняли участие в интернет-переписи населения на сайте госуслуг
Более 1,2 миллиона человек приняли участие в первой электронной переписи населения. Скажем сразу, это была пробная перепись, в ходе которой "обкатывались" технологии проведения уже полной переписи населения, которая намечена на 2020 год.

Длилась пробная перепись десять дней - с 1 по 10 октября. Респонденты могли ответить на вопросы анкеты как традиционным способом - когда переписчик приходит домой и записывает ответы, так и через интернет - зарегистрировавшись на сайте госуслуги.ру и самостоятельно заполнив опросник. В этом главная новация проекта - раньше в России не использовались интернет-технологии при проведении переписи.

Как ранее объяснял "РГ" глава Росстата Александр Суринов, главная цель пробной переписи - выработка оптимальной методологической и организационно-технологической схемы проведения Всероссийской переписи населения 2020 года. В зависимости от ее итогов будут предложены пути оптимизации бюджетных расходов на Всероссийскую перепись с учетом внедрения новых способов сбора сведений о населении.

1,2 миллиона человек приняли участие в первой электронной переписи населения

Больше всего людей поучаствовали в пробной переписи онлайн в Алеутском муниципальном районе Камчатской области - 43,1 процента от общего числа жителей района. Этот рекордный показатель обусловлен компактным проживанием людей и высоким уровнем доступности услуг интернета, полагают в Росстате.

Второе место по "электронной явке" занял поселок городского типа Южно-Курильск Сахалинской области - 11,5 процента, третье - город Минусинск Красноярского края - 4,9 процента.

Меньше всего возможностью самим себя переписать через сайт госуслуг воспользовались в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики - всего полпроцента от общего числа жителей района. Это, скорее всего, связано с низкой доступностью интернета в этих местах и их труднодоступностью.

В целом в 10 пилотных районах интернет-перепись прошли 2,8 процента населения.

Кроме пилотных регионов наибольший интерес к новому способу прохождения переписи проявили жители Республики Алтай - 3,4 процента от общей численности населения региона, Ростовской области - 2,3 процента, Оренбургской - 2,2 процента и Севастополя - 1,9 процента. Всего во всех регионах электронные переписные листы на себя и членов своих семей заполнили около 470 тысяч пользователей портала госуслуги.ру. Таким образом, в первую декаду октября в интернете переписались более 1,2 миллиона человек, это 0,8 процента жителей страны. Ранее в Росстате предполагали, что в пилотных регионах через интернет перепишутся около 10 процентов жителей.

Общество Соцсфера Демография Всероссийская перепись населения 2021 года