Новости

18.10.2018 15:53
Рубрика: Экономика

ЦБ собирает материалы на авторов фейков о банках

Банк России проводит постоянный мониторинг публикаций в интернете для противодействия информационным атакам на финансово-кредитные организации.

Об этом говорится в отчете Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Департамента информационной безопасности Банка России за сентябрь 2017 - август 2018 года. Его представил первый заместитель директора этого департамента Артем Сычев на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи.

"Если обнаруживается какая-либо аномалия, проводится тщательный анализ всего массива связанных материалов, изучаются их авторы", - указано в отчете. Когда фейковая новость набирает обороты - лайки, перепосты, комментарии, ФинЦЕРТ информирует руководство Банка России и, если необходимо, участвует в выработке мер реагирования.

За отчетный период Банк России тщательно исследовал свыше 80 таких аномальных информационных событий в информационном поле кредитно-финансовой сферы, говорится в его материалах. Анализируются не только СМИ, соцсети, блоги и видеохостинги, но и каналы и группы в мессенджерах WhatsApp и Telegram и многие другие.

Информационная атака может спровоцировать бегство вкладчиков и скоротечный крах банка.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники