Новости

18.10.2018 07:26
Рубрика: Экономика

ЦБ запретит продажу полисов инвестстрахования под видом вкладов

До конца этого года должны вступить в силу требования Банка России о том, что страховщики и их агенты (обычно в их роли выступают банки) при продаже полисов инвестиционного страхования жизни обязаны предупреждать клиентов об основных рисках.

Как сообщается на сайте регулятора, в частности, речь идет о порядке расчета инвестиционного дохода, об отсутствии гарантий его получения, о порядке возврата денежных средств при расторжении договора страхования, а также о том, что инвестиции по договору страхования не застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

Инвестиционное страхование жизни - относительно новый продукт на рынке. Суть его в следующем: страховые компании через банки, с которыми у них заключены договоры, предлагают клиентам вложить определенную часть денег в покупку страхового полиса.

Но при этом страховая премия будет размещена страховщиком на фондовом рынке. Клиенту обещают доходность выше, чем в традиционных вкладах. Обычно срок договора инвестиционного страхования жизни составляет 3-5 лет.

Но в последнее время в Банк России поступает все большее количество жалоб от клиентов, которые утверждают, что они недополучили обещанный доход или вообще не получили назад вложенные средства.

Ранее Международная конфедерация обществ потребителей обвиняла банки в том, что полисы ИСЖ продаются под видом вкладов и клиентам не разъясняют их отличия. Люди думают, что размещают свои деньги в более выгодный вклад, а на самом деле покупают страховой продукт. И если страхового случая по нему не наступило, страховщик не обязан возвращать назад страховую премию.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Рынок страхования Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники