Новости

18.10.2018 13:52
Рубрика: Экономика

Часть банков освободят от внедрения биометрической идентификации

Банк России не планирует менять график подключения банков к системе удаленной идентификации клиентов, но рассматривает возможность позволить части небольших банков не подключаться к этой системе вообще. Об этом сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе форума Finopolis в Сочи на вопрос "РГ".

"Мы удовлетворены темпами внедрения удаленной идентификации, мы не ожидали, что это произойдет одномоментно, это большой проект, - сказала Набиуллина. - Сейчас к этой системе подключены 19 банков, более 350 отделений в 81 регионе. Мы рассчитываем, что до конца года эта услуга будет оказываться в 20 процентах отделений банков, в середине следующего - в 60 процентах, к концу 2019 года - в 100. Этот график на наш взгляд разумный, сейчас банки в графике, каких-то особых проблем мы не видим. Единственное, что мы обсуждаем - возможные изменения в законодательство, которые позволили бы небольшим банкам, не работающим с физлицами, не подключатся к этой системе, потому что в этом нет необходимости".

Возможность клиентов пройти биометрическую идентификацию (по голосу и лицу) в одном из банков, а затем по интернету открыть вклад или получить кредит в любом другом банке, поддерживающем удаленную идентификацию, появилась в конце июня. До конца 2018 года такой сервис должны предоставлять не менее 20 процентов структурных подразделений банка в каждом регионе присутствия. Всего в России свыше 20 тысяч банковских офисов.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники