18.10.2018 14:28
    Рубрика:

    Депутаты одобрили собственный отказ от надбавок к пенсиям

    Депутаты Госдумы одобрили собственный отказ от надбавок к пенсиям
    Депутаты, а также сенаторы, начиная со следующего года, получат право добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям. Госдума, поддержав такой законопроект в первом чтении, откликнулась на призыв "начать с себя" при работе над пенсионными изменениями.

    Ранее совершить такой поступок парламентариев призвал секретарь генсовета "Единой России", зампред Совета Федерации Андрей Турчак. Он подчеркнул, что депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке, и это будет справедливо. Заявление он сделал в ходе доработки ко второму чтению законопроекта об изменениях параметров пенсионной системы. За призывом последовало внесение в ГД документа, который дает депутатам и сенаторам право добровольно отказаться от преференций. Турчак возглавил группу авторов, которыми стали представители обеих палат парламента от партии.

    Инициативу после внесения поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что считает правильным то, что депутаты, которые имеют дополнительные доходы, отказались от пенсионных надбавок. У парламентариев, пояснил глава нижней палаты, будет шанс для принятия решения по этому поводу лишь один раз - пересмотреть его впоследствии не получится.

    "Этот законопроект однозначно, думаю, я и мои коллеги поддержим", - сказал Володин. Так и произошло на пленарном заседании.

    Согласно поправкам, "гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти". Речь в данном случае о главе Минтруда РФ.

    По мнению члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, этот законопроект удовлетворяет один из главных запросов современных россиян - на справедливость. Таким образом, после принятия закона парламентарии воспользуются им, именно исходя из своих представлений, что справедливо, а что нет.

    Этот законопроект удовлетворяет один из главных запросов современных россиян - на справедливость

    Ранее на сайте нижней палаты сообщалось, что пенсионное обеспечение депутата Госдумы составляет 46 тыс. 626 рублей в месяц, если народный избранник исполнял обязанности от пяти до 10 лет. А если более десяти лет - 63 тыс. 581 рубль в месяц. Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата ГД, имеет право на доплату к пенсии при стаже от пяти до 10 лет - 55% денежного вознаграждения, при стаже свыше 10 лет - 75% денежного вознаграждения, говорилось также в сообщении. Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.