Новости

18.10.2018 20:52
Рубрика: Экономика

Изба высоких технологий

Деревянное домостроение становится многоэтажным
Самый дорогой деревянный дом в Подмосковье, по данным компании Penny Lane Realty, сегодня оценивается в 1 миллиард рублей. И такая цена оправдана.
Появление новых технологий не убило деревянное домостроение. Его популярность только растет. Фото: РИА Новости www.ria.ru Появление новых технологий не убило деревянное домостроение. Его популярность только растет. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Появление новых технологий не убило деревянное домостроение. Его популярность только растет. Фото: РИА Новости www.ria.ru

По словам экспертов, качественный дом из дерева, не только не уступает по своим характеристикам самому современному жилью из стекла и бетона, но по ряду параметров превосходит его. "Для столярных работ внутри элитных деревянных домов нередко применяются ценные породы бука, дуба, красного дерева, - говорит председатель совета директоров компании Kalinka Group Екатерина Румянцева. - В таких домах возможно размещение сауны, бассейна, хаммама - все благодаря особым технологиям обработки дерева".

"Безусловно, дерево - это самый экологичный материал, - говорит руководитель офиса "Сретенское" Департамента загородной недвижимости компании ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. - Постройки из дерева выглядят красиво и эстетично, например, бревна большого диаметра позволяют создавать колоритные дома в традиционном "русском стиле".

По словам экспертов, строения, возведенные из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса отличаются высокой прочностью. Такое дерево обладает свойством многократно и без последствий переживать циклы "заморозки" зимой и "разморозки" весной. А жарким летом, благодаря низкой теплопроводности дерева, помещение лучше сохраняет прохладу, чем каменные строения. В деревянных домах легче поддерживается кислородный баланс и уровень влажности воздуха.

Несмотря на большой разброс цен, деревянные дома весьма популярны на рынке загородного жилья. В целом, по словам Антона Архипова, дома из дерева составляют сейчас почти 40 процентов покупок на "загородке". Популярности им добавляет и модный ныне тренд на экологичность. Многие люди уверены, что только деревянный дом "дышит" и только он является наиболее экологичным жильем.

"Большинство покупателей деревянных домов - люди с особенным мировоззрением, - считает Екатерина Румянцева. - Они хотят жить в условиях хорошей экологии, следят за своим питанием, привычками, занимаются спортом. Покупка дома из дерева для них - это инвестиция в свое здоровье, дань своим убеждениям. Очень часто такие клиенты приобретают земельные участки, чтобы построить деревянный дом по своим собственным параметрам. Другая группа клиентов, которые готовы рассматривать покупку деревянного дома, - это те, кто влюбился в него уже на этапе выбора объекта, увидел и понял, что именно это он искал".

Как правило, деревянные дома возводятся в уединенных, тихих лесных местах, вблизи водоемов, где они гармонично вписываются в ландшафт.

Из CLT-панелей уже возведен 9-этажный деревянный дом в Лондоне, есть проекты и большей этажности

На рынке элитной загородной недвижимости процент деревянных домов, как правило, не превышает 10 процентов от общего предложения, зато он устойчив на протяжении многих лет и не имеет тенденций к снижению.

По данным исследования, проведенного компанией Kalinka Group, потенциальных покупателей элитных загородных домов можно разделить на три условных категории: около 25 процентов рассматривают предложения именно деревянных домов, 50 процентов категорически не готовы покупать деревянный дом; 25 процентов готовы рассматривать такое приобретение, но могут выбрать и объект совершенно другого формата.

"На элитный поселок в среднем приходится два-три дома из дерева, - говорит агент департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Михаил Перминов. - Но встречаются исключения. Например, есть поселки, где каменных строений нет вовсе - только деревянные".

Вопреки расхожему мнению о консервативности деревянных домов, современное жилье - это не только привычный сруб, но и большое разнообразие дизайнерских, конструктивных и технологических решений.

"Разновидностей деревянных домов немало: это и шале, и дома, выстроенные по современной технологии, объекты из отцилиндрованных бревен или клееного бруса, - рассказывает Михаил Перминов. - До недавнего времени пользовались большим успехом шале. Даже странно, почему мода на них прошла - ведь они идеально подходят для загородной жизни в России. Да, в них нет такого популярного сейчас панорамного остекления, но зато они остаются уютными в зимнее время года. Это низкие постройки, где в наибольшей безопасности будут чувствовать себя дети - ведь чем больше в доме лестниц, тем больше возможностей получить травмы. Да и пожилым людям жить в таком доме значительно комфортнее, чем в трехэтажном особняке".

Наиболее модной тенденцией в деревянном домостроении на сегодняшний день является стиль фахверк - это каркасная технология строительства домов. А одна из последних новинок, относящаяся уже не к дизайну, а к технологии - это CLT-панели. Аббревиатура расшифровывается как Cross Laminated Timber, перекрестно склеенный брус. Такие панели сохраняют все преимущества древесины и при этом лишены ее недостатков - рисков усыхания, изменения геометрии и так далее. Они жесткие, как монолит, и совершенно негорючие.

В Европе CLT-панели стали производить в начале 2000-х, сейчас из них строят дома в высших ценовых сегментах.

"Из CLT-панелей можно строить действительно высокие многоэтажные здания, - считает Антон Архипов. - Например, в Лондоне по этой технологии уже возведен девятиэтажный жилой дом, существуют проекты и большей этажности. Другой вопрос, что для таких экспериментов требуются колоссальные объемы древесины, и здесь встает вопрос этики и заботы об окружающей среде. Значительный толчок к развитию CLT-технологий дало появление стандартов "зеленого" строительства, и будет злой иронией, если в погоне за экологичностью отрасли мы нанесем урон мировым запасам леса".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники