Новости

18.10.2018 20:32
Рубрика: Культура

Директор Мультимедиа Арт Музея расскажет о работе и личной жизни

Ольга Свиблова - гость авторской программы Киры Прошутинской "Жена. История любви", "ТВ Центр", 26 октября, 23.10
Ольга Свиблова расскажет Кире Прошутинской, в чем, по ее мнению, истинное призвание женщины. Фото: Предоставлено каналом ТВ Центр Ольга Свиблова расскажет Кире Прошутинской, в чем, по ее мнению, истинное призвание женщины. Фото: Предоставлено каналом ТВ Центр
Ольга Свиблова расскажет Кире Прошутинской, в чем, по ее мнению, истинное призвание женщины. Фото: Предоставлено каналом ТВ Центр

Директор Мультимедиа Арт Музея, искусствовед и режиссер Ольга Свиблова - гостья программы Киры Прошутинской "Жена. История любви". "Сверхспособность" Свибловой - восхищаться даром других. Она делает это виртуозно не только в стенах созданного ею Мультимедиа Арт Музея. Ее кураторство в мире искусства началось со знакомства с будущим мужем, поэтом Алексеем Парщиковым. Как-то раз, во время студенческого выезда на картошку, Ольге показали тетрадку со стихами Алексея Парщикова. Прочитанное настолько потрясло девушку, что она моментально влюбилась в работы поэта. Их местом знакомства стало общежитие МГУ, где собиралась творческая молодежь. Ольга и Алексей встретили вместе Новый год и больше уже не расставались. Свадьба состоялась, когда Свибловой было 19 лет, а свадебным подарком жениху от невесты стал собственноручно связанный шарф с монограммой "ММ", что значило "Мастеру от Маргариты". "Я вышла замуж за русскую поэзию, я понимала, что мне не будет скучно", - вспоминает героиня программы.

Ольга стала главным помощником мужа и очень много сделала, чтобы о нем узнали. Чтобы супруг мог спокойно писать стихи, она устроилась работать дворником, и это время она называет очень счастливым. Через десять лет брака у пары родился сын Тимофей.

"Долгое время я не хотела Алеше мешать, мне казалось, что поэту надо отдавать все внимание. Тут важно понимать, что такое андеграундная культура. В этой культуре во многом люди выживали потому, что у них были хорошие жены. Другие просто сломались. Через десять лет мы решили сознательно родить ребенка, при этом я знала, что мы не будем жить вместе. Но мне ни от кого другого ребенка не хотелось", - рассказывает Свиблова. Спустя 18 лет брак распался.

...Как-то в Париже друг пригласил Свиблову зайти в арт-центр, созданный французским меценатом Оливье Мораном. Увиденное пространство очаровало гостью, она захотела познакомиться с человеком, который сделал это. Встреча оказалась настолько теплой, что Оливье предложил Ольге помочь ему создать центр французского современного искусства в Москве. Рабочие отношения быстро переросли в романтические - предложение руки и сердца Моран сделал спустя несколько месяцев после знакомства.

"С Парщиковым мы проговорили 18 лет, а с Оливье мы мало говорили, и в этой тишине была какая-то фантастическая внимательность, такая глубина видения, которой у меня никогда не было. Он перестроил и меня, и мой вкус на другую волну. Он меня очень любил - наверное, так, как не бывает. И я также любила", - признается Ольга Свиблова.

Ради любимой Оливье принял православие, и вскоре они обвенчались. Супруги были счастливы в браке 23 года, до того момента, когда Морана не стало... Как Оливье ухаживал за Ольгой и при чем тут факс? Что является настоящим призванием женщины? Почему у гостьи были сложные отношения с мамой? Из-за чего она ненавидит баню? Ответы - в авторской программе Киры Прошутинской.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники