Новости

18.10.2018 00:05
Рубрика: Власть

Диалог без истерии

Дмитрий Медведев - о санкциях, Трампе и отношениях с Западом
Антироссийская кампания, развернувшаяся в США и Европе, определена внутриполитическими целями ее инициаторов, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. Повлиять таким образом на позицию Москвы не получится.

Сегодня глава кабинета министров отправляется в Брюссель, где 18-19 октября будет представлять страну на двенадцатой встрече глав государств и правительств стран - участниц форума "Азия - Европа". Девиз очередного саммита - "Европа и Азия: глобальные партнеры в решении мировых проблем". Его участники намерены обсудить вопросы продвижения практического сотрудничества на приоритетных направлениях, обменяться мнениями по широкому кругу актуальных мировых и региональных проблем.

У Дмитрия Медведева запланирован ряд двусторонних встреч. В частности, состоятся переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, коллегой из Камбоджи Хун Сеном. Также во время форума возможны встречи с премьер-министром Словении Марьяном Шарецем и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Накануне саммита АСЕМ глава правительства дал интервью телеканалу Euronews, в котором высказался о непростых отношениях России и Запада.

Ситуацию в тех же США Медведев обрисовал как "антироссийскую истерию". "Мы же прекрасно понимаем: все, что связано с Россией, сейчас в США преследует другую цель - это внутриполитические разборки. По сути, разборки между республиканцами и демократами, разборки внутри Республиканской партии", - считает премьер. И если в первые месяцы президентского срока Дональда Трампа в России еще были какие-то мысли, что он сможет взять курс на построение конструктивного партнерства с нашей страной, то сейчас таких надежд нет. "Его подозревают в каких-то симпатиях к нашей стране, хотя, собственно говоря, он ничего с точки зрения радикального улучшения отношений между нашими странами пока не сделал. И вряд ли способен сделать - именно в силу давления, которое на него оказывается", - полагает глава кабмина.

Российская экономика, уверен премьер, способна адаптироваться к любым формам давления

То же самое касается и европейских стран. В 90 процентах из 100 преследуются абсолютно внутриполитические цели: сохраниться у власти, сформировать правительство, добиться еще каких-то результатов, но не повлиять на позицию России. "На нее повлиять невозможно. Все это прекрасно понимают", - заявил премьер.

Особенно пострадали именно отношения России и Евросоюза, причем из-за скоропалительных решений, принятых в Брюсселе. По словам Медведева, расплачиваются за эти решения те, кто живет в Евросоюзе. После объявления санкций товарооборот упал с 430 до 220 миллиардов евро. "Возникает вопрос: что на этом потеряла Европа? А потеряла она рабочие места. Потеряла прибыль. Потеряла уверенность", - обратил внимание Медведев.

В Москве понимают, что санкционное давление может пойти по нарастающей, в том числе затронуть банковский сектор страны. "Санкции в отношении банковского сектора - это действительно объявление торговой войны", - сказал премьер-министр. Но российская экономика, уверен он, способна адаптироваться к любым формам давления. "Вопрос только в том, зачем это надо, - предложил Дмитрий Медведев задуматься. - Вопрос именно в том, что это разрушает международный порядок, в том числе международный экономический порядок".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Персона: Дмитрий Медведев