Новости

18.10.2018 23:11
Рубрика: Власть

Голос Евразии

Дмитрий Медведев примет участие в форуме "Азия - Европа"
В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев прилетел в бельгийскую столицу во главе делегации, представляющей страну на форуме "Азия - Европа" (АСЕМ). Форум объединяет 53 участника, включая 28 европейских государств, которые собираются раз в два года, чтобы обсудить возможности развития практического сотрудничества по разным направлениям, а также обменяться мнениями по актуальным мировым и региональным проблемам.
На полях саммита Дмитрий Медведев встретится с канцлером ФРГ, президентом Швейцарии и премьером Бельгии. Фото: Сергей Куксин/ РГ На полях саммита Дмитрий Медведев встретится с канцлером ФРГ, президентом Швейцарии и премьером Бельгии. Фото: Сергей Куксин/ РГ
На полях саммита Дмитрий Медведев встретится с канцлером ФРГ, президентом Швейцарии и премьером Бельгии. Фото: Сергей Куксин/ РГ

В последние годы визит кого-то из российского руководства в Европу - событие в силу геополитических обстоятельств редкое и привлекающее большое внимание. Тем более, когда речь идет о столице Евросоюза. Внешнеполитический конфликт западных государств с нашей страной продолжается, из Европы в адрес Москвы порой звучат обвинительные оценки.

Накануне визита на саммит АСЕМ в интервью телеканалу Euronews Дмитрий Медведев призвал быть сдержанным в оценках. Право их высказывать Москва не оспаривает, но и за собой оставляет право не соглашаться с большинством: "Оценки, которые даются целым рядом стран, не соответствуют действительности, в том числе английская позиция по известному делу". Главное, что при всем этом внешнем негативе Россия не намерена уклоняться от диалога. "Мы считаем, что сотрудничать лучше, чем отказываться от сотрудничества, общаться лучше, чем не общаться, договариваться лучше, чем находиться в каких-то контрадикциях, противоречиях. Развитие лучше, чем стагнация", - объяснил Дмитрий Медведев мотивы своего приезда в Брюссель.

Уже в Брюсселе до официального открытия саммита АСЕМ, состоявшегося вчера вечером, российский премьер провел переговоры со своим камбоджийским коллегой Хун Сеном. Вспоминали, как в 2015 году Дмитрий Медведев приезжал с визитом в Камбоджу. Там ждут его снова - премьер-министр Сен выразил надежду, что глава правительства России приедет в Камбоджу в 2020 году на такую же встречу в рамках АСЕМ.

Сегодня главы делегаций начнут встречи в формате пленарных заседаний. На первом выступит российский премьер. На полях саммита Дмитрий Медведев проведет ряд бесед с лидерами других стран, в том числе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Швейцарии Аленом Берсе. Завершением визита в Бельгию станут переговоры с премьер-министром страны-хозяйки Шарлем Мишелем.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники