Новости

18.10.2018 00:00
Рубрика: Общество

Стивен Хокинг предсказал появление сверхлюдей

В ближайшую тысячу лет из человечества выделится раса сверхлюдей. Такое предсказание незадолго до смерти сделал знаменитый физик и космолог Стивен Хокинг.

Скончавшийся в марте ученый в своей книге "Короткие ответы на серьезные вопросы" (Brief answers to the big questions) сделал ряд предсказаний относительно дальнейшего развития человечества. В ней говорится, в том числе, об изменении ДНК людей, которое станет возможным благодаря прогрессу в генной инженерии.

Разумеется, изменение генов будет доступно преимущественно богатым людям. Они окажутся более устойчивыми к болезням, смогут жить дольше, корректировать внешность и другие природные данные, улучшить память. Получив подобные преимущества, эти счастливчики выделятся в особую касту, тогда как остальные люди будут вынуждены маргинализироваться или просто вымрут. А генетически модифицированные представители homo sapiens расселятся по другим планетам и звездным системам, потому что Земля в ближайшую тысячу лет станет непригодной для жизни по причине ядерной войны или экологической катастрофы. Что касается окружающей среды, то она может быть разрушена из-за падения астероида или же по причине глобального потепления. Но это при условии, что раньше не разовьется некий негативно настроенный по отношению к людям искусственный интеллект, а такой вариант развития события Хокинг не отрицал.

Общество Наука