18.10.2018 15:48
    Рубрика:
    Киев отдал Андреевскую церковь Константинопольскому патриархату
    Киев отдал Андреевскую церковь Варфоломею
    18 октября Верховная рада отдала в пользование Константинопольскому патриархату знаменитую Андреевскую церковь, отобрав памятник архитектуры у раскольнической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Этот широкий жест, инициированный президентом Петром Порошенко, многие в Киеве расценивают как откровенную взятку патриарху Варфоломею за ускорение положительного решения о томосе - предоставлении самоуправляемого статуса еще не созданной единой поместной православной украинской церкви (ЕППУЦ), с чем "фанарский папа" демонстративно не спешит.

    Спикеру Рады, прихожанину греко-католической церкви и адепту новомодных языческих культов Андрею Парубию пришлось дважды ставить вопрос на голосование - первая попытка не дала нужного количества голосов, но в результате ему удалось мобилизовать парламентских "христиан". Примечательно, что, хотя парламентский комитет по культуре одобрил законопроект № 9208 "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская", главное научно-экспертное управление Рады выступило против. "Принятие решения о передаче в пользование одного конкретного объекта государственной собственности по своей сути является правовым актом индивидуального характера и не может быть предметом закона", - говорится в заключении. Иными словами, эксперты пришли к выводу, что депутатам позволено передать Варфоломею все украинские церкви, если им так захочется, а конкретную Андреевскую - нельзя. К тому же она, как государственное имущество, относится к ведению правительства, а не парламента. Возникшая коллизия означает, что любой следующий состав украинского парламента может отменить это решение, как принятое с грубыми нарушениями.

    За передачу Андреевской церкви Варфоломею не голосовали Оппозиционный блок и - как ни странно - радикалы Олега Ляшко. Последний призвал Порошенко не спекулировать "на вопросах церкви, языка и армии" и заняться "снижением тарифов, улучшением жизни граждан, повышением заработных плат и перерасчетом пенсий". В свою очередь, один из лидеров оппозиционеров Вадим Новинский заявил, что "власть хочет расплатиться за лояльность к ней и предоставление томоса об автокефалии незаконным способом". Наконец, председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ МП) архиепископ Климент, комментируя действия Порошенко и Рады, прямо сказал, что "все это очень похоже на банальную взятку". По его мнению, в окружении Порошенко уже не видят перспектив создания ЕППУЦ до президентских выборов, "раз передают красивейший Андреевский храм не украинской церкви, а константинопольской".

    Передачу Андреевской церкви многие в Киеве расценивают как взятку патриарху Варфоломею

    Архиепископ сказал чистую правду: путь неканонических сект к объединению в ЕППУЦ под присмотром Порошенко может окончиться, едва начавшись. Все из-за гордыни ее еще не сформировавшегося клира. О конфликте киевского лжепатриарха (УПЦ КП) Денисенко - Филарета (УПЦ КП), и лжемитрополита Малетича - Макария (УАПЦ) известно давно, и он продолжает углубляться. На днях Макарий вновь пожаловался украинским СМИ на авторитарные замашки коллеги по расколу, который категорически настаивает на своем патриаршем статусе в ЕППУЦ, а также на принятии новой Церковью существующего устава УПЦ КП. "Пятнадцатый год это повторяется", - сетует Макарий, чувствующий себя второстепенной фигурой в секте "свидетелей томоса". К тому же он оскорблен тем, что ничего не получил от Порошенко взамен Андреевской церкви, хотя намекал ему на взаимовыгодный обмен. При этом, как говорят украинские эксперты, отобранная у Макария церковь вряд ли удовлетворит и коррумпированного Порошенко Варфоломея: слишком русская, не византийская у нее архитектура.

    Предсказанный Филаретом "объединительный синод", который должен собрать раскольников и некрепких в своей вере архиереев канонической церкви, сталкивается с препятствиями и со стороны Петра Порошенко. Несмотря на публично оказываемые почести, тот не горит желанием видеть во главе ЕППУЦ старого скандалиста Филарета, и у него есть свой кандидат на киевскую кафедру - митрополит Винницкий и Барский Симеон. С этим иерархом УПЦ МП Порошенко успел сдружиться во времена своего безраздельного властвования в родной Винницкой области. Более того, Симеон, так же как и Филарет, уже летал в США на смотрины, но пока о своих амбициях публично не заявил, хотя его экуменические взгляды и дружба с раскольниками хорошо известны. Равно как и особенности личности скандального митрополита Александра (Драбинко) - еще одного канонического иерарха, соискателя митры в ЕППУЦ. Этот деятель успел в понедельник в течение двух часов публично войти под омофор Фанара и тут же выйти после осознания возможного извержения из сана, что сделало бы его участие в "объединительном синоде" бесперспективным.

    Кстати

    18 октября Государственная Дума на пленарном заседании приняла заявление об обострении ситуации на Украине, в котором она обращает особое внимание на то, что Киев грубо вмешивается в церковно-религиозные вопросы, добиваясь создания так называемой единой поместной церкви на Украине. По мнению Госдумы, их цель - "разрушить подлинную Православную Церковь, легализовать поддерживаемых украинским государством раскольников и "освятить" с их помощью продолжение войны против русских и русскоязычных на Востоке Украины".

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"